博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着开心网的病毒式营销不断发展其用户数,官方数据已经突破4000万注册用户;也随着千橡开心网跟开心网的口水战打得火热的时候;

随着黄相如发起的“反庐舍”热潮,更出现诸多网络公司都在新兴的SNS市场跑马圈地。09年的中国,社交网站可谓是风生水起,有人开始议论了,说黄相如发起了反庐舍事件,是助生了中国的SNS网站行业的规范和发展的历史性事件。国内互联网企业纷纷将目光投向了SNS这块宝地。

5月5日,B2B服务商生意宝正式涉水商务SNS,推出了“生意人脉圈”。

阿里巴巴也宣布在淘宝推出“淘江湖”,该公司的电子商务社交网络应用(SNS)名字敲定为“人脉通”。

继中国移动进军互联网领域并创建了SNS网站“139社区”后,中国联通也推出了自己的SNS服务网站。

腾讯的QQ空间和搜狐的“白社会”也相继推出运营;

而新浪的SNS平台 “朋友”也在内测阶段……一时间国内SNS市场好不热闹。

黄相如指出,厂商蜂拥涉足SNS说明资本在逐利性的驱动下纷纷赶场,国内互联网在经历了博客、视频的无奈烧钱后,或许SNS将是2.0风潮中最后一块有价值的“晚餐”。另外,SNS的进入门槛已经相对较低,SNS概念以及用户普及的速度已经发生了质变,社交网站正在以飞快的速度改变着人们的生活。

当然,社交网站以一种全新的交互形式为人们带来了一场革命式社交风暴的同时,也存在着一些安全问题。“反庐舍”事件之所以能被社会广泛支持和关注,是因为国内的SNS模式或内容肯定存在或者潜在存在一些不可忽视的问题,从这个意义上来讲,黄相如发起的反庐舍倒真的是能促使国内SNS行业发展的自律,健康。

1、SNS的病毒式营销,许多人几乎每天都会收到要你到它网站注册的邮件,这些邮件完全都是垃圾邮件。有的时候还说某某要在网上与我明确关系,让你去注册,内容很低俗,这种行为根本就是骚扰。

2、社交网站存在网络安全的问题:有网友也在自己的博客中诉说了自己信息在社交网站被泄露的无奈,“最近经常接到一些朋友的抱怨电话,说我向他们发了一些十分低俗的邮件。后来发现,原来我在一个社交网站上注册的个人信息被盗用了,还假借我的名义向我的朋友们发送很粗俗的邮件,这严重影响到了我和我朋友的生活,也破坏了我和朋友的感情”。

反庐舍联盟建议:除了网民自身要提高自我防范意识之外,鉴于目前个人隐私保护不力的情况,国家相关部门也应该出台针对网络安全的法律、规章。同时,社交网站行业应该主动进行行业自律,不能只看到侵害用户隐私带来的短期利益,而要维护行业长期的健康发展。

纵观当前火热的开心网、校内网、腾讯校友网等,都已从本质的人脉、社交到依赖开发平台应用与游戏来黏住用户,而且对当前的SNS网站盈利模式开发也一直是业内所探讨的热点,按目前主要依托于广告来营收终将有限。到底什么样的SNS能赚钱,或者说SNS的盈利模式到底在哪里,一直是业内讨论的重点。

但SNS只是功能不是核心,不把SNS架构在已有成熟的商业模式上肯定没有前途。所谓的社交网站应该强化社交功能,而不是那些无聊低俗的小游戏。有不少业内人士认为,SNS+电子商务才是SNS网站未来的主要收入模式,B2B电子商务进军SNS,通过将SNS架构在已有的成熟商业模式上将会是未来一大趋势。一些分析师们警告说,假如社交性网站们不再盈利方面变得更加聪明的话,一旦风投启动,它们将会眼睁睁看着赚钱的机会被吸干。

著名的节目主持人袁岳曾在博客中写道:真正的问题在于现在的国内社交网站,虚拟游戏成分过浓,而实际的圈子社交与社会关系扩展功能并不发达,我是脸谱网FACEBOOK的用户,这一网站对于沿着某些线索(比如某校校友)扩大社交关系,在某些时刻支持特定的社交需要(比如某个出差时刻与校友会面)都有直接帮助,这样的功能对于支持工作需要的价值也更加突出,这是我们国内的社交网站应该特别学习的地方。

从去年5月诞生以来,开心网迅速蹿红,买卖朋友、争夺车位、进菜园偷菜成了白领间津津乐道的话题。一些专家们指出:虽然现在社交性网站俘获了大众的想象力,但是它们的运营者们正在面临的是一种脆弱的平衡。它们需要达成一种和谐:在渴望尽可能快的获得会员数字的增长——这能够增加网络的价值,从它的现存和未来的会员数字上来说都是如此——的同时,也需要以不断试验的方式获得资金以求得长期的增长。假如它们太过于追求短期的收入,它们或许会吓跑用户,使网络贬值。而假如太晚才开始收获的话,生意就会崩溃。

然而根据艾瑞咨询的统计,去年6月至今年3月,“开心网”的人均月度访问天数在高速增长后开始放缓,“反庐舍”事件之后,开心网用户的热情更是明显降温。是什么让这个爆发式增长的网站脚步放缓?越来越多的诟病背后究竟是怎样的心态?在争车位、偷菜等网络游戏塞满我们现实时间的时候,如何摆正虚拟与现实的关系,值得我们深思。所有的SNS网站用户都已经清醒过来,不在继续把时间白白浪费在玩开心游戏这样的毫无实际意义的事情上。FACEBOOK其意重在发现并认识新朋友;而开心网,虽然完全拷贝了脸谱网,但却重在寻开心,不是来交友的,寻开心的潜台词就是打发时间。

国内SNS类网站最大的特点就是用户把精力都投入在小游戏上,比如偷菜、买卖奴隶和争车位。游戏热,交友冷,SNS在中国遭遇尴尬错位。开心网其实复制了国外著名社交类网站FACEBOOK,此类社交网站即SNS类网站,是根据心理学“六度分割理论”建立起来的:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过6个。根据此理论,个人的社交圈在与其他人成为好友后都呈几何倍数放大,即朋友的朋友也就成了我的朋友。在开心网上交新朋友是很难的,因为大家似乎谈兴总是不浓,或者难以对陌生人产生信任感,好不容易认识了新朋友,他们却总是无休止地把她买来卖去,或者偷她一棵白菜,朋友并没有认识几个。

有专家学者表示:消费无聊的热情其实是很容易退去的,你在网上买了7辆大奔,收到10个媚眼能乐多久?你真的得到什么满足感呢?我们可以整天泡在网上把相隔千里、说话没超过10句的朋友买来当奴隶,罚他跪搓板取乐,但是为什么却抽不出时间和身边的朋友小聚一下?除了翘首企盼更新的无聊游戏来刺激我们的玩性以外,有多少人愿意把心事掏出来和朋友一起分享,哪怕是在网上?

从这个意义上,开心网遇冷不见得是件坏事,毕竟生活中有很多看上去要比在网上买卖朋友有聊得多的事情可做,但我们却没有做,如果我们仅能在网上构建我们丰富多彩的社交生活,而在网下却越来越‘宅’,那是值得我们警惕的。”


上一篇: 雅虎微软铁了心和谷歌火拼
下一篇:零距离接触江苏移动G3体验厅

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论