博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雅虎和微软昨天共同对外宣布,双方已达成为期10年的搜索和广告合作协议,则微软将成为雅虎搜索的技术提供商,而雅虎将独家负责两家公司全球范围内的搜索广告销售事务,看来,微软雅虎摆起了一副和Google拼了的架势,也许不久真的会与谷歌来一场火拼。

从去年微软宣布446亿美元洽购雅虎开始到雅虎坚决不投降,再从雅虎任命新CEO到微软三大高管造访雅虎,最终以雅虎的妥协落幕,共历时一年之久。

不过雅虎最后的妥协还是付出了巨大的代价:
1、协议开始,雅虎拿不到现金;
2、微软在5月29日已经推出了新一代搜索产品bing,如果没有雅虎的配合,bing照样可以独立运作,和雅虎的合作只是锦上添花,不过最主要的还是微软不用在协议前支付给雅虎一大笔钱;
3、微软雅虎的合作很可能会被反垄断部门调查,然后还有团队与技术的整合,这些需要不少时间。

雅虎和微软搜索合作是战略上必然的趋势,虽然雅虎前期得到的好处有限,但对于长远来说,雅虎能够获得更大的利益,至少预计微软能给雅虎带来每年约5亿美元的运营利润,减少2亿美元的资本支出,每年雅虎还将有约2.75亿美元的现金收入。

雅虎和微软合作,对于双方来说,都还是很有机会的,不知雅虎是否能够趁此机会翻身,而Google,现在可以对外宣布已经感受到来自雅虎微软合作的压力,来获得大家对Google的同情。

(文/于斌)


上一篇: 江苏电信应该面壁思过
下一篇:从众多玩家逃离开心网 解读SNS网站

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论