博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

听说搜狗要告腾讯不正当竞争,原因就是搜狗说腾讯使用不正当手段让用户不能正常使用搜狗拼音,不过搜狗向来喜欢炒作事件,互联网上利用打官司来炒作事件由来已久,已经成为行业内的潜规则,因此主流媒体不把搜狗诉讼QQ拼音当新闻也是在意料之中。

想必大家还记得搜狗和谷歌当年的那场官司,官司最终为推广搜狗拼音做出了重大贡献,而搜狗拼音的受害者特殊身份让人们更加支持它。不过现在搜狗拼音稳居输入法老大,现在看到QQ拼音的迅速崛起,老大的地位已经处在风雨飘摇之中,QQ拼音对它的威胁日益增加,搜狗在此时打官司无非是借此告诉大家:QQ拼音是山寨,搜狗拼音是弱势群体。这种欲盖弥彰的行为也许只能招来用户和同行的反感,做好用户体验,分析用户行为,服务好用户才是做产品的基本因素,如果一味的只靠炒作来提高自己的用户量,那最终还是会被用户所鄙视和抛弃。

我现在用的是QQ拼音,半年前都是用的搜狗,搜狗不错,唯一让我卸载的他的理由是,他总是自己偷偷升级词库,占用CUP使得机器有的时候突然速度减慢,检查一下,发现是他在自动升级,关掉后就好了,我们一般的时候,并不是每个人都需要最新的词汇。即使设置成不自动升级,他依然是偷偷升级,把所有连接网络的选项都关掉也不行,烦恼多次,只好卸载,搜狗的这一点确实很恶心,某种程度上跟暴风有点像,上面说可以关掉自动升级的,根本关不掉。拖不拖系统后腿是一回事,偷偷自动升级且无法关闭,这个行为肯定是不对的。腾讯输入法其他的不说,至少很安静,不会让你感觉有人在偷偷连接你的机器

我认为搜狗这次说腾讯抄袭实在不是明智之举,腾讯被说抄袭的渊源是当时亚洲互联网都被称为抄袭,而腾讯亚洲本土最大、所以首当其冲了,没了腾讯,也会有后来的被冠于抄袭的人。搜狗面对这个问题,应主动改善产品,不断创新来应对,而不是这样捕风捉影地起诉来解决问题。

除此之外,大家也都知道,搜狗的吹牛也是独门绝技,并无新意。经常关注搜狗的人都会记得,张朝阳曾经就博客狂吹一气,什么“最大的博客”、“最新的技术”,更号称是“web3.0”,而现在的搜狗拼音也同样冠上“最全词库”,搜狗浏览器被称为“最快的浏览器”,说明上称能够加速3-5倍,普通人看了都难以置信,更别说专业的互联网人了。

孰是孰非,自有用户评论。(文/于斌)


上一篇: 新魔兽是否能开个好头
下一篇:高考已过,互联网人该做些什么

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论