博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年4月底,百度推出新的广告系统“百度推广”,也就是传说中的“凤巢计划”,以此来解决“竞价排名”带来的负面效应。今天,又传来消息,百度要关闭原有竞价系统的部分功能。

根据百度推广的介绍,凤巢计划将来一种按效果付费的网络推广方式,用少量的投入就可以给企业带来大量的潜在客户,有效提升企业销售额和品牌知名度。百度推广按照给企业带来的潜在客户的访问数量计费,企业可以灵活控制网络推广投入,获得最大回报。

从整体上来说百度“凤巢计划”有以下4大特点:
1、针对目标用户投放关键词,提高了精准率和广泛率;
2、在后台管理上给客户更多操作空间和权限;
3、更全面的保障客户隐私(不看到竞争对手的竞价);
4、可将客户信息展现在页面右侧,解决左侧位置饱和与竞价激烈的问题。

同样,凤巢计划的推出,减少了许多广告量,搜索结果更加符合网民要求,但减少广告量必然会减少百度的收入。对于广告主来说,百度减少了收入,也就是为他们自己省下了推广费,巧借“凤巢计划”来变相送钱给广告主。

凤巢计划本质上还是竞价排名商业模式的一部分。事实上,竞价排名模式是全球主流搜索引擎的商业模式。因此,百度推出凤巢系统,实际是希望能把竞价排名这种商业模式做得更好。原有经典版竞价系统,有诸多功能不能满足精准投放的需求,因此,必然被凤巢所替代。

另外,有业界人士透露,百度上周四做了有史以来最大的一次算法调整,这也许是由于“凤巢计划”的影响,靠SEO做排名的垃圾网站都被百度做了降权或K站处理,现在百度的搜索结果里,很少能看到垃圾网站。曾经听人说李彦宏注重用户体验,我不相信,但这次我相信了。一个为用户考虑的企业,不管在哪里,都会受到人们的尊重。

在用户体验和收入模式上,百度在玩一个走钢丝的游戏,并且越来越娴熟地掌握好了平衡术。中小企业客户也许会觉得不习惯,百度的收入也许暂时性受到一些损失。但长远来讲,将能给客户提供更加精准的广告投放及管理手段和给用户提供更好的搜索体验。

(文/于斌)


上一篇: 曝光网易邮件新计划内幕
下一篇:6月18日健康863网站倒闭

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论