博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微软搜索引擎的主要赞助商是游戏,根据最近的资料显示,从2004年到现在,微软已经被谷歌抢走了一半的市场份额,但微软现在继续把搜索引擎当做最好的项目,曾经也试图用40亿美金收购雅虎。本文就解读一下微软live搜索的历史、战略和优化。

生活搜索,MSN 及 Windows Live

MSN是微软在1995年8月24日成立的,当时是作为一个消费者网站和门户网站与雅虎、AOL、Lycos以及其他门户网站PK。在2004年以前,微软的搜索引擎都是外包给第三方,直到2004年7月,微软才推出自己的搜索引擎技术,叫做MSN搜索,在到2006年的时间里,不断的调整,然后把MSN搜索改名为Live搜索,把用户的脑袋都搞晕了。

我认为,这品牌是他们的第一个失误,如MSN有一个强大的品牌(门户网站、MSN Messenger),而让品牌“活”出来的是蓝色。微软营销部(负责品牌的人)不学习,导致了Windows的整体混乱,因为用户看到的MSN、Live Search和Windows Live都是不同的实体,虽然都是来自同一家公司,但用户还是会有疑问:这家公司的营销部在干什么?!

微软搜索引擎的搜索结果质量

网页搜索

Live搜索的质量各有不同,有时挺奇怪的,有些搜索结果不如其他搜索引擎,有些则全部都是垃圾网页。比如搜索名人或机构,那一般靠前的都是有用结果,而许多有竞争力的词语查询,那搜索到的结果将大部分是垃圾网页。

图片搜索

虽然Live的图片搜索做的不错,但至少还是不如雅虎,谷歌的图片搜索做的最好,精准度特别高。

新闻搜索和视频搜索

Live的新闻搜索太过于主动,没有提到如何提交网站到新闻源中,看来,微软主要还是依赖于主流媒体,新闻源网站中没有小网站,哪怕是地方网站,我猜是他们确定了主流媒体的名单和来源,并设定检索结果的优先事项。

关键词和域名

微软live搜索很多地方强调域名匹配,因为随便搜索什么内容,你都会发现搜索到的结果,通常与搜索内容相匹配的域名都在前面,即时是垃圾页面也会如此。域名与关键词匹配是live排名的一个关键因素。

Live搜索的链接分析

微软的搜索引擎起步较晚,同谷歌和雅虎相比,live搜索的链接分析算法更加原始,谷歌和雅虎在九十年代以来,都很重视网站的优质链接,以便能够更好的对排名进行调整。而微软做搜索时,网页上已经是大量商业化和大量的垃圾信息,使得网站的优质链接检测异常困难。这一点是微软live搜索非常薄弱的一个环节,如何鉴定网站优质链接,这是微软遇到的一个瓶颈。

目录链接

通过丰富的目录链接,可以在live搜索获得很好的排名,在大多数情况下,live搜索的排名先是排第一,然后是雅虎,最后才是谷歌。

优质的网站链接

Live搜索并没有太大区别优秀的网页和垃圾网页,尽管这几年微软的搜索有所改善,但从2004年,这仍然是微软最大的挑战,如果想超过谷歌,这问题是必须解决的。

网站和网页因素

同谷歌、百度、雅虎相比,微软live搜索的算法要少的很多,关键词在标题和内容中的效果非常好,比如调整你的<title>,做<H>标签,做搜索引擎优化的伪原创,增加关键词目录,获得一批关键词目录列表。同时也可以使用一些免费的工具用于检查关键词,以便监测排名效果。

由于微软在不断测试live搜索和开发新的算法,这意味着也许今天关键词在上面,明天就掉下来了,有一得必有一失。

平价每次点击付费出价

很多live搜索的用户,都不熟悉电脑,不会鉴别任何搜索框,看不出地址栏和搜索栏的区别,而且他们也不太了解哪些是广告,基本上每次点击都是随便点的,所以live搜索的点击付费很便宜。

通用搜索

正如谷歌、雅虎和微软的通用搜索,比如搜索名人,那只能出现名人的图片和新闻结果,而没有看到名人的影片,这是一个不足之处。

网站链接

Live搜索提供收录链接,类似谷歌。

本地化

微软live的本地搜索,虽然有一个很好的地图产品(现场图),但不能映射为本地的查询结果,比如“南京XX婚庆公司”或“南京出租车”,这也是微软犯的一个错误。搜索引擎市场份额需要有众多客户和用户的支持,如果不能及时抓住这一优势抢占市场,那很快会被竞争对手所复制。

微软落后于谷歌百度,现在都是谷歌百度在巩固自己的势力,如果微软没有一个有利的方向突破重围,那市场将会继续由谷歌百度所支配。

不过微软每个季度的纯利润是140-150亿美元,他们有钱烧,他们负担的起,live搜索短期亏欠不要紧,直到他们发展有利的搜索技术或占领搜索引擎市场半壁江山。

我认为现在的问题是,微软希望live搜索成为另一种媒体,以巩固和垄断市场,即使在总裁给员工做培训时,也说“赢得客户”。而谷歌在这方面,目标却是“组织全世界的信息”(赚钱在于它)。

微软一直试图用“现金返还”的方式贿赂用户,但还是以失败告终。不过微软是不会走开的, 其现金储备让他们能无往不利,直到他们取得更好的市场份额。随着时间的推移,微软live搜索将有可能发展以下功能:

1、人口预测:根据搜索的数据,预计用户的年龄和性别
2、商业意向:预测有商业意图的网站或关键字
3、关键字研究平台:非常详细的关键字研究平台
4、关键字预测:预测的印象预测人口数量和分布情况的关键字
5、关键字突变:搜索拼错关键词
6、跨语言关键字建议:关键词在不同语言中的表现

(文/于斌)


上一篇: 快女成互联网新一轮热点
下一篇:安徽站长大会中的5点心得

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论