博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

517电信日,全国首家中国移动G3店也在深圳现身,吸引大批消费者围观,由此可见,人们对于3G的关注度也越来越高。可能,也许还有部分人对3G不太了解,我在这里简单说说

1、自主创新:但就TD来讲,同电信联通的3G制式相比,虽然TD的技术是和别人合着开发的,但标准是我国提出的,标准的意思是:谁用这个标准,谁就得交专利费,要多少你得给多少,老外如果要使用我们的TD技术,就必须给钱。我用你老外的标准,那我给你钱。我国能提出标准已经是很大进步了,标志着我们可以参与游戏规则制订。从爱国的角度上看,我们应当支持;

2、技术领先:我也只说我了解的TD,它采用了同步技术、联合检测、智能天线、动态信道分配、接力切换等新技术,掰开揉碎了讲这些名词几天也讲不完,说白了同其他3G技术相比,就是频谱效率高,而且无线资源管理灵活;

3、自由便捷:现在188的号码比较火爆,现在好的188号码基本上已被抢购一空,最大的优势是原有客户不换号、不换卡、不登记,只需更换手机就能畅享3G

4、业务丰富:视频通话、高速宽带上网、在线听音乐、手机电视、手机炒股等业务丰富,随时随地都可以在线办公,笨重的笔记本可以扔到一边了,以后身上只要带三样东西就可以——钥匙、钱包和手机;

5、节能环保: TD制式节省电力消耗,因为它的设备均采用环保材料,在资源匮乏的今天,我们更应当学习老一辈艰苦朴素的作风,节约国家资源;

6、传输速率更快:理论上TD的速度能达到2.8M,我实际亲测的速度是1.5M,相对于2G时代的速度,要快上许多,一般应用完全可以了。

也有很多机友说TD标准是国外不要的标准,TD的知识产权中国只占一小部分的问题,我认为说的不完全没有道理,我也知道大唐在TD中只拥有一小部分知识产权,但是现在这一标准是中国提出的(而且是屡遭失败,开始世界都不承认,正式因为中国的努力推广才得以成为世界第三大3G标准)因此他现在也是中国自主
创新的标志。现在TD标准是中国提出,中国主推,是中国的标准。

创新不是说要拥有什么全部的知识产权,我们看到现在的吉利汽车仿造夏利,奇瑞汽车仿造大宇推出QQ,哪个产品是完全的自主知识产权?开始的自主品牌汽车哪款车的发动机不是仿造别人或者是直接引入别人的发动机?同样的手机开始不都是从一点一滴仿造学起?

不管TD是国外放弃的也好,中国捡来的也罢,现在他都属于中国,不管是权属于还是部分属于,反正我知道TD是中国费尽周折提出并被大家世界所接纳最终成为世界第三大3G标准的,他是中国自主创新的成果。

一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。相信这句话大家都听过,其实作为国家也是一样的,如果中国永远是用着别人的标准,直接引入其他国外厂商的WCDMA手机,那么今后我们永远受制于人,那中国永远是电信大国而不是电信的强国!同样我们换个角度想,当国外厂商都消极应对中国TD标准,迟迟不推出TD手机的时候不正好给中国的手机品牌一个机会吗?

我不是那种狂热的愤青,作为国人我虽然不推崇他,但是如果在情况3种标准再各方面对比相对均衡的条件(这里包括用户体验,资费和服务等)下我会去选择TD的。个人认为如果迟早要上TD,晚上不如早上。(文/于斌)


上一篇: 上海最大福建人论坛 剑指国内同乡社区翘楚
下一篇:kaixin001告千橡纯属炒作

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论