博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

农夫山泉,有点甜的广告词,相信大家已经耳熟能详了,但就是这么熟悉的广告词,竟然都没能让它在饮料行业拿下冠军位置!

前不久,新华网公布了《食品品牌竞争力评价体系》报告,在行业评估中,该报告一直作为权威报告被人们所推崇。

主要从5大维度构成排名。包括品牌传播力、品牌管理能力、品牌美誉度、品牌延伸发展能力和企业社会责任贡献度。除了这5大维度,还在此基础上作出进一步细分,将食品领域分为:饮料、方便面、调味料、奶粉和啤酒这5大类。

真相,浮出水面!

而今天,我们说的就是五大类中的饮料领域,能够超过农夫山泉的到底是何方神圣?

首先,做出猜测,可能是可口可乐、王老吉、雪碧这些比较出名的品牌,但其实这几个品牌都是在农夫山泉后边的,得到冠军宝座的竟然是康师傅!

没错,就是那个大家从前经常吃的康师傅泡面的康师傅。数据来看,康师傅的品牌影响力超过了农夫山泉12.58分,排在了第一名,而农夫山泉只能排在第四位,而排在第二位的统一品牌,相信很多人对它是保持陌生的,其实它旗下的产品我们也是见过的,包括海之言、小茗同学等这些畅销产品都是我们所熟悉的。

进一步分析

康师傅饮品能超过农夫山泉,很大程度上是因为种类齐全,当然产品口感符合消费者的偏好,也是重要的原因。种类众多,从而让消费者更有可能在众多选择中选择到自家的产品,从而提高市场份额。

据康师傅CEO韦俊贤表示,康师傅饮品的年销售总量超过了100亿瓶,这个数字还是有点吓人的。而根据康师傅发布的财报,2018年饮品销售额为353.13亿元,占集团总收益58.19%,超过了一半。康师傅的方便面业务没有占到一半,也有些让人惊讶,毕竟泡面真的很好吃!

超过一半的销售额来源于饮品业务,换句话说,康师傅的“半壁江山”现在要依靠饮品来支撑了,这种业务发展也必然与公司的战略方向密切相关。而与之形成对比的农夫山泉,饮品销售额只有不到200亿元,值得一提的是,王老吉的销售额刚刚突破了200亿大关,可喜可贺。

从泡面做到卖饮品?

众所周知,康师傅真正进入大家视野靠的产品就是方便面,从1992年康师傅进入市场,至今已经有了将近30年的征程。康师傅一直保持着产品的不断更新的好习惯,这一点不管是方便面还是饮品,都一贯如此。

从康师傅红烧方便面到现在的近20元的超高端面“Express速达面馆”,康师傅一直保持着对市场的“嗅觉”,推出不断适合消费者的商品;而在饮料市场,’康师傅饮品包含饮茶、包装水、碳酸饮料、果汁、咖啡饮料、功能饮料、乳酸菌饮料等7大饮料品类,在此基础上不断推陈出新,让消费者一直能够品尝到“最好”的饮品。也正是因为康师傅的认真态度与创新精神,让其在茶饮料市场占有率达到35.5%,牢牢占据饮品市场“头把交椅”的位置。

除了创新,还有什么优势?

“通路精耕”也是让康师傅能提高市场份额的重要原因,无论是一线都市的商超,还是偏僻小村的小卖部,都有着康师傅饮品的“身影”。康师傅凭借早年的“地推”模式,利用低廉的人工成本,就建设了一条畅通无阻的“康庄大道”,在这条道路上,康师傅的饮品已经深得消费者的喜欢,再加上,可供消费者选择种类众多,更是满足了消费者们不同的喜好,成为了餐桌上不可或缺的一部分。

泡面业务还要做?

没有错,虽然泡面业务收入没有占到康师傅去年财报中的一半收入,但是因为其是中国乃至全球最大的方便面生产企业。必然会利用这种规模化优势,将其在方便面业务的影响力进一步扩大到整个行业,当然也包括其饮料行业,会让部分消费者不由自主的相信“大就是好”的理念。

而最近康师傅又展开了康师傅百大联盟训练营第三期,助力中国篮球未来的活动,不排除康师傅会持续利用这种篮球营销的模式,进一步为其饮料产品做推广,利用一种别样的创新营销方式,提高康师傅饮品的增长额,巩固其市场的“龙头地位”!


上一篇: 商家消费者齐受益!看苏宁818悟空榜如何揭开销量数据真相
下一篇:安全魔咒无法摆脱,携手万达也难改滴滴困局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论