博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

编辑 | 于斌

出品 | 于见(mpyujian)

有时候特朗普总统会说到做到。但有时他不会。你怎么知道他什么时候是认真的,什么时候是在虚张声势?

其实没有那么难。如果特朗普的行动会震动股市,但其实这不太可能发生——发生了也不会太久。在过去的一年半里,特朗普已经对这种动力进行了测试,并对自己能够侥幸逃脱惩罚产生了相当好的感觉。举例来说,市场总体来说还好,因为他迄今为止征收的关税大多是针对从中国进口的商品。

但如果特朗普实施他威胁的最新一套关税,他就会进入禁区。7月16日,特朗普提醒世界,他仍可能对价值3000亿美元的中国进口商品征收高达25%的关税。此前的关税主要影响来自中国的原材料和零部件,与之不同的是,最后的3000亿美元将打击服装、家电、玩具和电子产品等成品消费品。消费者会在一夜之间注意到价格的上涨,这与关税的规模直接相称。

如果一辆200美元的自行车突然变成250美元,在美国的每一家沃尔玛(Walmart)和塔吉特百货(Target)的货架上都能买到,这将打击消费者和企业的信心,并导致特朗普缺乏胃口的那种股市下跌。瑞银(UBS)估计,如果特朗普对所有从中国进口的消费品征收25%的关税,那么GDP增速将下降约1.2个百分点。美国经济仅增长了2.5%左右,因此将增长率减半可能会引发经济衰退。

特朗普可能鲁莽,但他并不疯狂——他不太可能以任何可能影响他连任几率的方式破坏美国经济。推高成千上万种日常用品的价格就会造成这种情况。他可能不会从25%的关税开始,而是从5%的关税开始,随着时间的推移,这一比例还会上升,就像他在6月份利用对墨西哥进口商品征收关税来刺激美国南部邻国加大对移民的监管力度时所做的那样。但中国是一个更大的进口国,对中国进口商品的关税不断提高,将构成一系列经济定时炸弹,每一颗都会比前一颗更伤人。中国可能更倾向于坐视美国沉沦,而不是进行干预和阻止。

正如许多分析人士预测的那样,特朗普在6月底与中国国家主席达成的贸易“休战”协议没有产生任何突破,可能会以昙花一现告终。有新的紧张迹象,比如中国威胁制裁向台湾出售武器的美国国防承包商。川普抱怨说,中国没有像6月底承诺的那样增加购买美国农产品。特朗普本人现在表示,要与中国达成贸易协议还有“很长的路要走”。

特朗普希望中国认为他不急于达成协议。但时间是站在中国这边的,而不是川普这边,因为美国大选将在不到20个月后举行。特朗普承诺与中国达成一项贸易协议,而选举日越近,特朗普就越需要一项他可以称之为胜利的协议。现在升级不太可能让他得逞。

与中国达成贸易协议是不可能的,因为特朗普的主要贸易对手只是在等着看他是否会在2020年落败。或者,中国可以做出一些远远达不到特朗普要求的温和让步,但给他一些他可以伪装成协议的结果。

然而,如果特朗普继续对中国进口商品加征关税,中国可能倾向于让他亮出底牌,让他向美国选民解释为什么他在压低股价,损害美国经济复苏。这是特朗普不想回答的问题。所以他可能会尽他所能确保没有人需要问他这件事。


上一篇: 印度将结束天然气经销商在34个地区垄断地位,1000万家庭受到影响
下一篇:争议不断、低俗泛滥,花椒直播正不断游走监管底线

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论