博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

编辑 | 于斌

出品 | 于见(mpyujian)

随着支付宝、微信的扫码支付功能的全面应用,中国很多地方已经进入了无现金社会,这也自然而然让日本人既惊讶又羡慕,因为日本的无现金时代还没有到来,出门要随身携带带现金才行。

都2019年了,日本人还在使用现金的梗被网友大肆吐槽,日本网友自己也是倍感焦急,毕竟也想体验下无现金的社会,提高效率嘛。也正是在这种内忧外患的背景下,日本的很多大企业开始向移动支付领域进军。

进军支付企业?

首先进入移动支付市场的是日本软银与雅虎在去年12月4日联合推出的Paypay,为了吸引网友的使用,拿出了100亿日元作为购物返现的噱头,只不过前期宣传虽然声势浩大,但是在使用过程中不断降低用户的体验度,最后,就做不下去,不了了之了。

但软银虽然没有吃到“螃蟹”,不代表之后的企业就会放弃吃“螃蟹”的想法,7月1日,日本三大便利店巨头7-11和全家几乎同时推出了自己家的移动支付系统,但是效果如何呢?

首先,使用全家移动支付的大量用户反映卡在了登陆页面,很是苦恼。

其次,711更是悲催,第二天就有消息传出711移动支付存在非常严重的漏洞,自己的账户被他人非法登陆,账户被盗用支付。

截止到4日,711用户已经大约900人账户被盗用,被盗金额高达了5500万日元(约人民币350万元),这种事情必然引起高层的重视,711公司社长小林强带头表示抱歉。并且做出了全额补偿被盗用户的损失,紧接着7pay信用卡充值也被紧急叫停了,新的用户也不能再次注册。

被盗原因?

首先,这个系统是用被盗者的邮箱作为账号的;其次,找回密码只需要用生日一个问题就可以了;再次,生日一开始的设置日期为2019年1月1日,默认密码很多用户都了解;另外,密码找回填错次数无限次,最后,找回的密码可以用另一个邮箱单独设置新的密码。

也因此,只要知道邮箱、电话、生日的信息,就可以轻松盗取账号,从而盗刷账户的金钱。说到底,还是7pay的技术不构成熟,才让有心人在第二天就能够盗刷这么多金钱。

在这里要提醒下在日本的中国留学生,不要因为一些小利小惠就去帮别人做事情,别人让你做的小事很多时候都是违法的,帮助盗刷的人已经被警察抓了起来,等待他的将是法院的判决。

最后,虽然日本已经在移动支付领域做了很多尝试,但是效果并不是很好,而且,每一次坏的体验就会让日本民众离移动支付的距离变远一些,所以,日本在移动支付的道路上可谓任重而道远,欲速则不达,还是要多多学习移动支付的技术,才能够真正的步入无现金社会啊。


上一篇: 人工智能是“灰犀牛”危机?如何防范,避免“撞飞”!
下一篇:产品力存疑,恒大首款量产车底蕴堪忧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论