博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者 | 于斌

来源 | 于见(ID:mpyujian)

618来了!

近年来,苏宁在618购物节上表现可圈可点,成果显著。2018年,苏宁在618活动中更是实现了121%的同比增长,5000家互联网门店成为流量战场。今年,苏宁全力瞄准618,通过一系列数字化的促销方式,率先领跑电商圈。

3好服务

在去年315期间,苏宁就全面启动以实现品质消费为主题的“好产品、好服务、好价格”等3好项目,并积累了良好的口碑。今年618期间,苏宁更是承诺将“好产品、好服务、好价格”持续下沉,普惠更多消费者。

5000家苏宁易购县镇店让好产品沉到乡镇;30365+46项服务承诺,超1000家县级服务站,让好服务沉到一线社区;30天贵就赔,让好价格成为用户的“定心丸”。

72家易购广场

5月15日,苏宁易购宣布,万达百货的37家门店将正式更名为苏宁易购广场,并将其打造为智慧零售广场。在这37家店的基础上,加上原有的19家苏宁易购广场和16家苏宁广场,苏宁旗下广场业态已经达到了72家,正式建成了国内最大的自营智慧零售广场体系。

同时,苏宁易购广场将会接入苏宁金融支付手段、苏宁物流会员免费三公里送货服务等协同发展;也会将积累多年的海内外供应链能力投入其中,与新兴网红品牌、与时尚买手集合店合作,将最前沿、最潮流的消费场景和体验呈献给消费者。

另外,苏宁在线上、线下双渠道的优势也将会在苏宁易购广场进一步展开,依托全场景的互联网消费生态,为线下提供更多的智能化产品、服务以及品牌商品的支持。在苏宁易购广场,乃至整个智慧零售广场体系,消费者将享受到全面多元的便捷服务,在苏宁大数据的支撑下享受到千人千面的智慧零售和精准营销,快速定位自身需求,高效、省心地完成购物。

苏宁以自身智慧零售为核心,将会为新增的苏宁易购广场门店带来一场信息化、数字化的全面革新,重新构建起更符合当前消费理念和用户消费习惯的场景体验模式,使得它与“前沿”接轨程度更高。全品类、多层次的互动,苏宁这72家购物广场必将成为其618活动的流量收割场。

14万服务工程师

在此次618期间,苏宁将动员其14万服务工程师,全力做好售后的服务工作。苏宁的工程师拥有一套严格的标准作业流程,以空调清洗为例,就分为验机、区域防护、拆卸外壳、配件清洗、外壳清洗、安装复原6步。软件上有严格的服务标准和贴心的服务细节,硬件上有专业的设备、药剂、配件等。

苏宁的清洗工程师经过严格培训,注重作业细节。在做好这些基础工作的同时,苏宁同时也为今年618活动展开采取了多元化的运行措施,提升售后服务的体验。

售后增值服务更引人注目。侯恩龙补充:“我们清洗过的电器,支持3个月的整机质保,打消用户‘洗坏了’的后顾之忧。对于清洗过的家电,我们还针对核心部件提出延保服务。例如空调,在保空调,****的延保时长最高可达10年。”

旺季补贴激发活力。去年,苏宁专门设立了“616服务工程师节”,并将4亿元的旺季补贴完整发送到其内部服务工程师手中。今年,苏宁将如期举办第二届服务工程师节,同时准备了10亿元旺季补贴,大力提升工程师的收入,刺激其工作积极性,更好服务于618购物节。

苏宁易购总裁侯恩龙更是直接呼吁,给在高温高空下工作的师傅们,给予更多实际的关爱与尊重。

专业培训提升技能。苏宁集团今年除了奖金鼓励外,还为工程师提供标准化的技能提升培训,安排每天10场专业培训,助力工程师不断提升晋级。加强了技能,苏宁的服务工程师也提升了服务标准。侯恩龙解释:“‘321’服务标准,即30分钟响应和电联、2小时段内准时上门、1天内完成订单。消费者线上线下都可下单,全新的售后体验。”

10亿元补贴

今年2月26日,苏宁召开了全民焕新购物节媒体发布会。在会上,苏宁易购总裁侯恩龙提出将结合国家补贴政策,拿出10亿元补贴开启“以旧换新”活动。这里的以旧换新补贴主要由三部分组成:苏宁补贴、回收企业补贴和苏宁金融补贴。

当时发布会现场,侯恩龙用空调产品以旧换新举例:一台1.5匹变频空调焕新节活动价2999元,消费者以旧换新可以获得苏宁补贴120元云券,旧机款120元苏宁卡,分期免息再节省311元,总计优惠551元,普通消费者只要花2448就可以买到手。除此之外,苏宁super vip还可再省2%。

5月15日,在苏宁618年中大促发布会上,苏宁易购总裁侯恩龙再谈以旧换新,在两个月前的全民焕新节发布会上,侯恩龙就曾表示拿出10亿换新补贴响应国家的家电消费新政。

如今,在618年中大促节点,苏宁再次加推10亿补贴,并且将补贴重点由家电产品升级到了家电、手机、电脑等各个品类,甚至小到一节电池,都有专属的换新补贴。侯恩龙表示,“以旧换新上苏宁,已成为不少消费者的选择。这个618,苏宁将在品类、服务、补贴上三重升级,将以旧换新进行到底。

海量水果

今年以来,全国各地水果价格一路攀升,引起了网民直呼“再也吃不起水果”。苏宁早就敏感注意到这一变化,并悄悄布局水果直供,以便在618期间向消费者供应亲民的新鲜水果。

首先,苏宁集团定下水果直供的经营策略,成立了以水果直供为主要内容的快消事业部。4月,苏宁生鲜团队赴泰国,包下当地的2000万颗榴莲、2000万斤山竹、2000万颗椰青。5月,苏宁生鲜团队又赴越南,承包当地2万亩白心火龙果、1万亩红心火龙果种植园。当然还有菲律宾的香蕉、凤梨,新西兰的奇异果,湖南湘西的椪柑、猕猴桃,四川蒲江的丑橘,陕西汉中的有机蓝莓等。全方位的采购,只为兑现苏宁所宣传的“水果自由”承诺。

其次,苏宁启动了其强大的物流配送体系,从而降低生鲜损耗,确保价格足够便宜,水果足够新鲜。目前,苏宁冷链服务范围进一步扩大,全国46个冷链仓覆盖城市从179个扩大到188个。不仅是北上广深这样的一线城市,即使是贵州遵义、四川雅安、甘肃临夏州、内蒙古鄂尔多斯等内陆城市的用户,也能在24小时内享受到生鲜送货上门的服务。

值得一提的是,苏宁冷链通过冷媒的科学配比、保温包装升级、配送路线重新优化等措施,还通过在快递站点设置冰箱,生鲜包裹优先配送等有效方式,进一步提升生鲜从出仓到用户餐桌上的全链路时效,保障生鲜品质。

最后,苏宁整合全渠道优势,让消费者不仅可以在线上苏宁超市、苏宁拼购等渠道,买到苏宁直采的新鲜水果,还可以在线下苏宁小店、苏鲜生下单。如消费者在苏宁小店APP下单,最快半小时就能送货上门,让吃水果更方便。

实际上,这次618,苏宁快消不仅助力消费者的“水果自由”,更通过各种奶卡、水卡、啤酒卡、洗护卡、粮油卡等品类卡的充值优惠,让消费者多赚便宜。

今年以来,苏宁举全公司之力,通过打造3好服务、提供72家购物广场、发动14万服务工程师、发放10亿元以旧换新补贴、直供海量水果等数字化的促销方案,率先领跑电商圈,并吸引了广泛的社会关注。

同时苏宁全数字化的运行还将持续,5月22日超级拍档日,5月26日会员日,5月31日将万券齐发,专属福利限时发。6月6日超级抢购日,6月8日超级拼购日,消费者要做好当锦鲤的准备。6月10日,更是巅峰家电日。

这个618,苏宁更值得期待。


上一篇: 高增长下掩盖不了巨亏,兑吧能扭亏为盈吗?
下一篇:从裁员到亏损,爱奇艺仍然盈利难

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论