博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在陷入金融危机的现在,如果说有哪个行业在增长,通信行业肯定在列,并且与过去相比,在一些重要领域有显著改善,比如数据传输速度、屏幕和内容等,移动设备正在挑战个人电脑作为上网的首选设备。这又出现了一个关键问题,即为移动设备和移动搜索引擎优化网站。

内容依旧是移动网站的核心,做到内容的新(当前热点新闻)、全(全面的内容覆盖)、俗(通俗而不低俗),这样就不仅是为用户考虑,还为移动搜索引擎考虑。

移动搜索有何不同

网站主必须考虑的第一件事情,就是移动用户需求与标准的桌面搜索需求是不同的,比如不同类型的内容,移动用户更倾向于需求,而这些内容往往有可能涉及的领域是满足即时需求,比如音乐和铃声、导航查询、或者是与娱乐新闻有关的问题。

事实上,研究结果显示,大约50%的手机搜索查询,往往几种在几个分类,除了上述的三个分类,还有体育、地方知识、购物和点评。因此,网站主需要面对不同人群,来做相应的优化。

开发者也应该考虑到用户的搜索引擎使用方式,比如搜索引擎的搜索结果显示数目。众所周知,一般用户浏览完一页两页,如果还没有找到他所需要看到的搜索结果,那他就会重新搜索其他内容。

在一个标准的桌面搜索环境里,通常每页的搜索结果都是10个,这意味着搜索排名最好的内容是在前十个,在移动设备上的小屏幕,可能只能出现5个搜索结果,这是移动搜索引擎的一个劣势。

还需要考虑的是,移动搜索查询往往极短,查询的关键词也比传统桌面搜索少,曾有国外一份数据表明,平均桌面搜索包含两到三个关键词,而移动搜索只有两个关键词。这需要网站主来考虑网站内容是否高度集中并具有相关性,最好能够加上可识别的关键字。

也有一些步骤可以改善移动数据和优化搜索引擎,其中有些方法比较明显,如尽量减少和优化的接口,还包括像符合有关移动标准(W3C的移动校验器,目前正处于测试阶段,可以用来验证搜索进入网站),指定相应的文档和字符编码的网页标题,使网站结构尽量简单。

国外有一个试图建立优化标准的搜索引擎,这个想法是建立在一个小文本文件上,这有助于搜索引擎和其他网络软件了解它,它能够自动识别用户的移动设备并作出调整内容,另一方面它是直接通过索引搜寻器,不需要查看网站的实质性内容。

移动互联网未来必然将占据越来越大的空间,所有的网站主都不能忽视这一点,这是为了满足用户需求,确保网站是随着用户的习惯和偏好所改变的。虽然桌面互联网不会在短期内消失,现在新兴用户是跟着移动搜索引擎在一起成长,而且在这一领域有一系列的商机,但如何能把握这些机遇,内容当然是最重要的。
______________________________________________________________________
艾瑞网络媒体QQ群 65812896
江苏南京互联网圈 10541590

作者:于斌,江苏南通人,小鱼互动创始人,现服务于南京8684,QQ 117821818,MSN  xylz626 at hotmail.com。


上一篇: 移动3G少个中文标识
下一篇:百度非常看好移动互联网

1条评论

  1. 很细致

发表评论