博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者 | 于斌

来源 | 于见(ID:mpyujian)

在国家政策层面大力补贴新能源汽车生产、销售的背景下,这几年中国新能源汽车行业发展迅速,无论是车企还是消费者都在此过程中享受到了实利。不过,随着今年新能源汽车补贴新政的实行,过往“大额”的新能源汽车国家补贴被“腰斩”,补贴条件也被收窄,这给包括吉利、比亚迪、威马、广汽等重点布局新能源汽车领域的车企带来了不小的“压力”。

在新能源汽车产业链里,出行领域越来越成为新能源车企们特别重视的领域,庞大的出行、打车市场一方面可以有效推进新能源汽车的销量提升,另一方面也能为新能源车企自身发展增加更多的筹码,于是在吉利旗下的曹操专车发展地“风生水起”并树立良好“样板”之后,传统车企纷纷谋划布局出行领域,奇瑞新能源与首汽约车一起搞出了“GOFUN出行”、长城汽车推出了欧拉出行、长安联合一汽和东风推出了“T3出行”。

现在,一直押宝新能源汽车的广汽集团也坐不住了,按照媒体报道的消息,广汽集团联合腾讯推出的新能源汽车出行项目“如祺出行”将在今年6月份正式上线。

如祺出行,腾讯亲自下场的出行领域新尝试

今年1月底的时候,广汽发布了“将联合腾讯、广州公交集团等投资者共同设立移动出行项目平台公司”的公告,并以十亿元人民币的投资额来支持该项目的前期运作,这就是最近宣告将于年中上线的“如祺出行”项目。

为什么叫“如祺出行”?这也是有讲究的,一方面它与“如期出行”谐音,表达了广汽与腾讯在出行领域美好的企业愿景。另一方面取广汽传祺中的“祺”字,代表该项目是类似吉利旗下的曹操专车一样主打广汽集团旗下的传祺新能源汽车。据传,项目上线后广汽将充分利用自身车企优势,用广汽传祺新能源汽车和经过专业化统一培训的自营司机来为用户提供网约车服务。

广汽集团进入新能源车出行领域并不奇怪,毕竟那么多的车企都开始瞄上了这块能够帮助自己提升新能源车产品销量的巨大蛋糕。但腾讯这一次的深度入股倒是引起了大量的外界关注,因为这一次腾讯是广汽“如祺出行”的第二大股东,占股达到30%,而且不像对滴滴那样的纯财务投资,这一次腾讯要为广汽提供到直接的大数据、云计算、高精地图、自动驾驶等支持,亲自参与到如祺出行的项目运作中。

腾讯这一次亲身下场到出行领域的新尝试被业界解读为直接对标阿里巴巴旗下的哈罗出行,但和阿里选择的常规C2C网约车模式不同的是,腾讯把触角伸到了网约车的B2C模式,希望联合传统车企的力量,在千亿级出行市场分一杯羹。

面对滴滴美团首汽神州等对手,如祺出行很难突围

腾讯对如祺出行的力挺,似乎让它从一片红海的出行平台竞争中多了一些成功的“可能性”,但其实这顶多算是腾讯“无可奈何”的新一轮押宝。随着滴滴出行在国内出行领域的一家独大,程维和志在成为千亿巨头的滴滴出行早已不甘心只做腾讯生态链中的一环,越来越多迹象表明滴滴正在努力构建完全属于自己的商业闭环,以谋求“摆脱”对腾讯的依赖。在这种情况下,腾讯亲自参与到一个新的出行项目里就显得理所当然了。

另外,随着像吉利“曹操专车”这样的传统车企在细分出行领域的影响力逐渐显现,腾讯需要继续开拓一个新的合作模式来应对未来可能发生的出行领域新变化。正是在这样的背景下,腾讯牵手广汽的如祺出行应运而生。

不过面对现如今国内已经愈发明显的网约车行业格局,如祺出行即便有腾讯的力挺也大概率前途渺茫。

首先就是占据国内九成市场份额的滴滴出行,常年巨额补贴和资本吞并下的滴滴出行如今早已成为一家行业“巨无霸”。虽然一段时间以来,滴滴的亏损困境和负面新闻让它经常陷入舆论的“声讨”中,但需要指出的是,滴滴目前的主要盈利和经营困境还是基于它不断扩张、抢占市场的战略步伐,一旦滴滴停止扩张的脚步而深耕精细化运作和商业盈利,以它目前的市场占有率还是可以分分钟秒杀国内一众中小竞争对手的。

而在剩下的一成份额中,云集了美团专车、首汽约车、神州专车等一众对出行市场虎视眈眈的竞争对手,它们各自有其强大的资本背书和精细化运营特色,也分别获得了一部分拥碟,但即便如此,它们目前也仅能在滴滴吃剩下来的市场里全力抢夺,未来即便不倒下,也大概率成为细分市场二线玩家参与到出行领域的争夺中。

此外,在传统车企加入战局,逐渐成为网约车新势力的现在,还有背景强大的“T3出行”、成为传统车企入局网约车范本的吉利旗下的曹操专车等等“珠玉在前”。特别是曹操专车,它目前已经覆盖了全国三十多个城市,投放新能源专车近四万台,2019年2月,曹操专车还正式更名为曹操出行,将自身业务领域拓展为包含专车、出租车、绿色公务、曹操帮忙、低碳U品、曹操碳银行、曹操走呗等在内的多领域出行平台。

目前来看,不论是B2C的新能源车出行领域,还是C2C的大众出行领域,如祺出行都显得有点先天能力不足且“姗姗来迟”。与同样是传统车企背景的曹操专车和T3出行相比,如祺出行所依靠的广汽传祺新能源车完全不具备优势,而与美团专车、首汽约车、神州专车等相比,如祺出行也很难在细分运营领域讨得什么便宜,更何况还有分分钟形成行业“垄断”的滴滴出行。在出行领域这场战争下,即便拥有了腾讯的支持,如祺出行的前景还是一片暗淡。


上一篇: 项目踩雷,不良率过高,中泰信托2019年很危险
下一篇:水平低下,牟利至上,爱尔眼科频遭消费者质疑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论