博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


图片1
   

 

     工作期间喜欢上网“偷菜”“争车位”的办公室“庐舍族”,已成为老板的“眼中钉”。经济危机之下,正在节衣缩食“过冬”的部分企业主们将这些职员列为了优先裁员的对象。日前,以互联网行业企业为主的20家单位组成了联盟,并集体声明将联合起来对公司内部“庐舍族”进行警示和教育,如果屡教不改的,将予以辞退。

 

    【原因】

    公司当作网吧激怒管理者

 

 买卖奴隶、种菜、抢车位,以及各式测试投票……2008年各种网游和以开心网为代表的交友社区异军突起,风靡办公室。特别是可以呼朋唤友的圈子式的互动网络社区,更能迅速地使办公室的众多员工身陷其中。这两种“工作效率减速器”让很多企业高管与老板头疼不已。

 

 “上开心网,不用下载任何程序,打开IE浏览器就可以直接玩游戏。即使是遇到管理人员巡视,也很容易被认为是在正常上网浏览。”联盟发起人之一黄相如介绍说,“除此之外,经济危机发生之后,工作压力增大,一些员工也开始更多地在网上寻求精神慰藉,泡论坛,上网聊天,玩游戏的行为也多了起来。”

 

 对此,联盟企业之一虹亿国际贸易公司负责人在接受采访时表示:“他们有压力,我很理解,但是企业和员工要活下的方法不是逃避。另外,公司不是网吧,外面还有很多人需要这份工作。对于沉迷上网者,公司会采取果断措施。”

 

 【行动】

 企业剑指“网络庐舍”族

 

 19日,30位职业经理人或老板代表各自企业,自发成立了“反庐舍联盟”。他们将共同行动,对公司内的“网络庐舍族”进行监督教育,引导员工自律。如果教育和警示无效,还将采取辞退手段。该联盟还根据各家企业实际情况,制定了工作目标,各公司年度“网络庐舍”裁员目标人数为2至15人不等。

 

 该联盟声明还表示,将在上海、北京、广州三地号召更多的企业主与职业经理人参与到反办公室“网络庐舍”的行动中来。记者了解到,目前联盟已经有20家成员单位,包括八匹马传媒网、365地产家具网、8684公交网、搜鞋网、爱蜂窝网、中海互动、一大把企业网络商圈等,多数都是互联网企业。上述公司的管理者们还表示,他们还将在技术上寻求一种类似“上网管理软件”的工具来限制员工在上班时间登录与工作无关的网站。

 

 【名词解释】

 “网络庐舍族”

 

 庐舍,英语“loser”——“失败者”的音译,根据“反庐舍联盟”发起者的解释,他们所针对的“网络庐舍族”,是指每天在网上耗费2小时以上的工作时间,沉迷于网页游戏和各大论坛等与工作毫不相关的事情,无主动进取的工作心态,得过且过的员工。

 

 专家说法

 企业裁员工要有章可循

 

 在某招聘网站上班的张玉认为,公司可以出告示提醒,但实在没必要用“裁员”来对职员施压。而在一家科技企业人事部工作的陆路觉得,员工影响到本职工作,受惩处理所当然。

 

 中国人民大学劳动法博士邱婕表示,企业裁“网络庐舍”须有章可循。《劳动合同法》规定,劳动者严重违反单位规章制度的,可以解除劳动合同,但前提是用人单位必须要有针对“网络庐舍”的规章制度,对违规的行为,情节的轻重加以明确说明。这些规章制度还必须经过民主程序,比如说获得工会或者职工代表大会的认可,才能生效。其次,劳动者必须是严重违反规章制度,情节比较重才行。“如果没了上述前提,企业就不能随便裁人。”


上一篇: 资费与速度决定上网本成败
下一篇:Alexa新功能初探

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论