博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/于斌

近日,三星、华为、中兴和OPPO相继爆出折叠手机,在国内乃至世界引起了轰动,三星Fold价格在1.33万元,华为MATE X更是到达1.75万元。如今,科技迅速迭代,折叠手机是在全面屏后的另一个重大创新。

但是,回过头来仔细想想,现在折叠手机技术尚未成熟,各方面也尚未做到更好的效果,依然存在着许多问题。正如一个网友编的段子:买了这款手机大概率场景如下,掏出来,大家一片惊讶,这是什么手机,牛逼呀,我看看来!十分钟后……****呀,买这个玩意,土豪世界不懂!

一、折痕问题

在目前已经出现的折叠手机上看,都有折痕尚未解决的问题,原理是双屏折叠时,由于手机屏幕的材质原因,折叠手机表面的材料是一层塑料面板,因此双屏在折叠的时候会出现不平整的情况,尽管这种塑料材质的质量还可以,可是缺乏一定的强度和硬度,在反复循环多次使用之后,会出现一道折痕。有的折叠手机在平板情况下会自动修复这个问题,可是,在用户体验的角度上看,还是缺少一定的视觉美观效果。另外还需要注意的是,由于折痕材质是塑料的,需要妥善保护,防止有划痕和刮伤等情况。

二、电池问题

目前,三星Fold的电池是4380mAh,华为MATE X内部放置了两块电池,总的电池容量是4500mAh。看上去电池容量都挺大的,但再实际使用过程中,电池是需要给两块屏幕和处理器供电,屏幕越大也就说明耗电量越大,所以用户要是把手机当成平板用,那对续航要有充分的思想准备。此外,折叠手机还需要考虑机身厚度、内部散热和结构问题,如何在电池容量加大的情况下压缩厚度节省空间,也是一个值得挑战的事情。对于用户来说,一定不会需要一台频繁充电的手机。

三、防水防尘防震

对于双屏的折叠手机来说,最关键的就是保护措施,单屏时代都有各种手机壳、防尘塞和钢化膜,用户们也早已习惯了这样的方式。此时若没有合适的手机壳或钢化膜,一旦掉到地上,那将是一次重大的“安全事故”。对于手机壳来说,笔者建议采用双壳形式,也就是内屏和外屏都分别用不同的手机壳,材质选择超薄款硅胶,这样既不增加太多厚度,也对防震有一定作用,折叠处用一些软材料,比如tpu和硅胶,在不影响使用的情况下同时保护手机。

四、软件应用

在短时间内,如何把应用市场上的APP软件进行手机终端的完整适配,这是个非常大的考验,用户用上了折叠手机,在折叠时希望能看到的APP页面都是自适配的,而不是一面强行拉伸的APP应用,这样才能达到一个非常良好的用户体验。对于手机厂商们来说,说服Android第三方开发者的压力不小。无论是三星还是华为,最终还需要解决大屏转小屏、小屏转大屏的流畅度。

五、成本问题

这就是一个字:穷。

当下,用户是上帝,用户嫌手机屏幕小,于是就有了全面屏;用户嫌全面屏还有黑边,于是有了水滴屏;用户嫌屏幕还小,于是有了折叠屏。折叠手机是用户希望更大屏幕和便携的结合体,每个手机厂商也都在努力,在屏占比和微创新上都下了不少工夫,对于行业来说,折叠屏是一个突破。

自从三星Fold和华为MATE X刷屏之后,笔者看到有很多人都说折叠手机是行业趋势,也有很多人批折叠手机是伪需求,不如正常手机+平板电脑,其实不尽然,在笔者看来,折叠手机既不是行业趋势也不是伪需求。就拿铁路客运举例来说,有绿皮火车、有特快、有动车、有高铁,每一种出行方式都有一些使用群体。未来折叠手机一定是有市场的,只不过是小众市场,至于何时普及则还需耐心等待。


上一篇: 买完小米笔记本,用了五天就砸了
下一篇:金山云发展放缓,2019年的机会在哪里?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论