博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/于斌

本月15日,科技部宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室,并公布了首批依托于百度、阿里、腾讯、科大讯飞这四家公司建设的国家新一代人工智能开放创新平台名单。这是今年我国政府把发展人工智能确认为国家战略,在顶层设计层面明确了人工智能产业的重要性以来,多项利好政策之一。

国家层面支持人工智能开放赋能全面启动。虹膜扫描开锁,人脸识别寻人,这些原本只存在于科幻小说中的情节,如今正融入普通人的日常生活,拿起手机就能用到。大量AI技术的应用进入生活和工作中,正以极快的速度颠覆原有的社会结构和秩序。尽管现在我们并不能清晰界定人工智能最终能够带来怎样的改变,但能够肯定的是,未来AI的实际运用会超越人类的想象。

AI赋能时代即将到来

从农耕文明到机器时代,人类一直以来都在利用工具、技术探索超出自身极限的生产力解放。在工业文明发展到一定程度,特别是计算机出现之后,通过机器工具来突破人类智能的运算极限,让人工智能模拟、延伸和扩展人类智能来完成工作。

人工智能通过机器学习、自然语言处理和认知计算,将会大幅提升和改变人类的工作形态和效率。计算机能够做到过去只有人才能做的智能工作,而且比人更快,更准确。未来,各行各业都将离不开人工智能的赋能,人工智能时代正在开启。

今年也被认为是全球人工智能商业化、产品化运用的元年。自去年AlphaGo和李世石的围棋大战之后,推动了人工智能当下跨越式发展的广泛认知。智能手机、智能移动终端、移动互联网的普及发展,侧面推动了AI的落地应用。人工智能领域迎来第三个红利期,资本也疯狂的涌入,Venture Capital 的调查报告显示,截至到2016 年 11 月,全球范围内总计 1485 家与人工智能技术有关公司获得融资,总额达到 89 亿美元。

伴随着资本的不断入局,事实上,不管在国际还是国内,AI的商业化竞争已经拉开了序幕。逐渐形成了以语音智能交互、人脸识别、机器学习等核心技术为基础的商业化落地主战场。

科大讯飞的AI应用探索

在国内外的人工智能竞争中,中国已经成为仅次于美国的人工智能第二大国。对比起更侧重人工智能基础平台建构的美国,中国的企业更注重人工智能的商业化应用。其中,科大讯飞已经成为国内人工智能在教育、医疗等领域应用的领头人。

成立于1999年的科大讯飞,在语音合成、语音识别、口语评测、语言翻译、声纹识别、人脸识别、自然语言处理等智能语音与人工智能核心技术上处于国际领先水平。2016年,国际语音识别大赛科大讯飞取得全部指标第一;在认知智能领域,2016年相继获得国际认知智能测试全球第一、国际知识图谱构建大赛核心任务全球第一。此前,《麻省理工科技评论》全球50大最聪明企业榜单发布会上,科大讯飞首次上榜名列全球第六,在一同上榜的9家中国公司中位居第一。2017年,哈工大讯飞实验室(HFL)获得斯坦福大学发起的SQuAD(Stanford Question Answering Dataset)机器阅读理解挑战赛全球第一名,这是中国本土研究机构首次取得赛事榜首;8月,在国际医学影像领域的权威评测LUNA上,科大讯飞获得平均召回率92.3%的检测效果,以显著优势获得该项评测的第一名并刷新世界记录。10月,在国际自动驾驶领域权威评测集Cityscapes中,科大讯飞获得平均81.4%的精度,取得了该项评测的第一名,并刷新了世界纪录。

科大讯飞也是国内在探索AI商业化应用上的领军企业。在语音交互技术上,科大讯飞率先发布了全球首个提供移动互联网智能语音交互能力的讯飞开放平台。基于该平台,科大讯飞相继推出了讯飞输入法、灵犀语音助手等应用,为合作伙伴提供并展开了开放式合作,携手推动各类语音应用深入到手机、汽车、家电、玩具等各个领域。

手机厂商中,华为、锤子、金立等品牌都和科大讯飞进行了深度合作。此外,国有通信运营商也对科大讯飞青睐有加。

在教育领域,此前科大讯飞和人教社合作,进行教学平台、网络学习、电子书包等一系列数字化产品的联合开发和应用推广,和北京师范大学合作,创建了基础教育质量监测协同创新中心,并推出了教育评价云。

同时,科大讯飞还升级了智慧客服产品,2.0系统通话前可预测用户需求、通话中辅助推荐与营销、通话后进行实时总结;借助全新的AIUI语音技术,结合客户画像和操作行为,提供更加丰富、更贴近客户的个性化服务。

在医疗行业,科大讯飞升级了智能医疗助手,2.0系统包括了语音电子病历、影像辅助诊断系统、智医助理三个部分。智能医疗助手能够智能到什么程度呢?举例来说,影像辅助诊断系统可以结合医学专家之前的诊断经验和大量样本数据,自动从医学影像中检出病灶并对良恶性作出判断,辅助医生快速、准确地完成影像诊断,诊断水平相当于三甲医院最好的放射科医生。在2017临床执业医师综合笔试测试中,智医助理以456分的成绩高分通过,成为全球第一个通过国家执业医师资格考试综合笔试评测的人工智能机器人。

除了在教育、医疗领域的深入探索合作,科大讯飞在智能家居、车载系统、智能音箱等商业化方向上都有尝试。目前总体已经占有中文语音技术市场70%以上市场份额。

下一个商业巨头的诞生

通过科大讯飞的全面商业化布局,可以看到未来AI将如何深入人们的生活方方面面,接下来的几年内,无论在教育、医疗、智能家居、车载系统等各种应用场景中,基于语音互动、图像识别等科大讯飞的开放技术,都会出现并渗透到你的生活各个角落。

AI的商业应用正在加速落地,随着科大讯飞等公司在技术上的开放赋能合作,技术正以意想不到的速度转化成为大众都能切实感受到的产品。原本距离你很远的智能语音交互,现在已经通过讯飞输入法和植入了智能语音技术的和智能手机,让你每天都能够使用。这些语音交互、图像识别技术还出现在你的客厅家电、车辆、孩子的学校、教辅材料中……

而且,科大讯飞还在不断的推动整个人工智能产业链的开放合作,互相推动,2015年正式发布AIUI,赋能开发者,吸引开发者近乎零门槛使用最顶尖的人工智能技术去做各个细分市场。截至今年11月,科大讯飞的开放平台累计终端数超过15亿,开发者团队达到46.5万家,日均交互次数已达40亿。

在人工智能商业化浪潮的推动下,具备强技术能力的科大讯飞,在AI技术的持续输出赋能合作下,最有可能将会成为BAT之后,改变国人生活的下一个科技巨头。


上一篇: 这一刻,李彦宏用AI开启未来
下一篇:汽车后市场步入下半场,途虎等头部玩家优势凸显

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论