博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近笔者了解到,从2009年4月1日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,全国不少办理客运业务的列车时刻有所调整,将实行新的列车时刻表。

铁路实行调整后,开行车次更加符合旅客的出行习惯,如上海至汉口开行的4对动车组,不仅将上海到九省通衢武汉的时间从原来最快9小时33分缩短为4小时45分,而且4趟列车分布在早、中、下午、傍晚4个时段,使旅客能充分享受到随时出行的便捷。以后,旅客早晨在上海吃过早饭,中午就可以在黄鹤楼品尝武昌鱼了;上海至北京直达列车升级为动卧,更使京沪列车这一品牌向商务化、高级化靠拢。

列车运行时间也大幅缩减,为城市之间经济文化交流铺平了道路,同时加快了大城市间的流动往来,极大满足旅客出行需求。

此次调整以后,对整个车次等级注册都有要求,所以对列车等级直字头、特字头也有新的规范要求,比如Z字头,读直。此外,除了T、Z、D、K、L、A字头列车外,将来还会出现G和C字头的列车。G字头列车,是高速动车,念高。C字头列车是城际动车组列车,念城际。而A和N两个字母,在4月1日后会在列车时刻表上“永远地消失”。其中A是临客的一种,N则是管内快速的意思。

此外,为了避免车次重复,列车的车次号拉大了区段。4月1日起动车组数字和字母的位数要变成“五位”。即原先的D350,会改为D5350。

笔者惊奇的在网络中发现,各网站也及时的更新列车时刻表,如中国铁路网的列车时刻表、中国铁路时刻网的列车时刻表、8684公交网的列车时刻表,网友徐女士给8684公交网的工作人员留言:真是太感谢你们了,我帮老公查询列车时刻表,找了很多网站都不准,只有你们的数据是最精确的。

网络查询极大的方便了人们的生活所需,“足不出户查天下”已经不是一种口号,而是实实在在的用户行为,从人们对列车时刻表的查询需求来看,生活搜索是未来互联网最有发展的方向。


上一篇: 南京五星电器某高层自爆家丑
下一篇:58同城遭广大编辑和站长唾弃

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论