博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近传闻联通高管已经在美国与苹果公司谈判,如果不出意外,联通将大量引进iPhone 3G,而且会采用补贴的方式推广iPhone。假如谈判成功,iPhone 3G将会在5月份进入中国。

据知情人士透露,中国联通已经在河北及河南等地悄然对iPhone进行测试。由于中国联通已开始在国内部分城市建设3G网络,所以河北联通此次测试的内容很可能就iPhone与WCDMA网络的兼容性。

前天,中国移动董事长在两会上接受记者采访时表示,中国移动与苹果公司仍在沟通,苹果公司已对合作表示出较大的兴趣,但现在还没有结果。

或许联通引入iPhone也并不指望iPhone能卖出去多少台,而是在品牌策略上。iPhone的品牌营销至今是任何一款3C产品无法超越的,苹果没有在大陆做过一次iPhone广告就卖了上百万台,联通与iPhone合作,或许更多的是借助苹果的品牌地位来提升自己的品牌。否则,但从品牌来讲,那是绝对拼不过移动跟电信的。

当然,如果联通引入iPhone的话,也许会有成功的可能性,主要有三个理由:

1、运营商都有多个品牌对应不同人群,比如移动的全球通主要为商务人士准备,套餐也大多不分漫游和市话,但包月费高;联通如果真要和iPhone谈,只要策划人员设计一套符合iPhone消费群的套餐就可以了,至于这个套餐是不是用的人多,于斌看不重要,其广告效应远大于其实际收益;

2、中国是个大市场,有钱和没钱的人都很多,iPhone完全没必要为市场占有率而伤神,继续走他的高端可能会更适合他;

3、有人说现在有钱人都已经在用移动,所以移动没必要再为高端IPONE让步,于斌看不太对,现在的iPhone人群应该不是商务顶尖人士,20-30岁的中坚阶层是最实际的消费人群,既能消费5000元的手机,又爱时尚的消费观念,而这批人,未必都在移动,而且也未必就是移动的粉丝,依于斌看,爱iPhone的人恐怕放弃移动是连想都不用想的事。

不过于斌对于iPhone入华,更多的则是担忧,因为想要IPHONE的人现在都已经有了水货产品,行货进来了也没有优势。市场饱和,手机更换速度怎么快也要两年。所以现在合作也没有什么太大意思了。因此不得不说中移动是明智的,而联通太急功近利了,如果联通引进iPhone,代价是巨大的,收效是甚微的,这是必然结果。

文/于斌
QQ 117821818
MSN  xylz626 at hotmail.com />艾瑞网络媒体QQ群 65812896


上一篇: 百度为什么K你的站?
下一篇:看完315晚会的一些感受

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论