博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

央视在25日《新闻会客厅》,以五一长假为主题,《五一长假 你会回来?》,于斌看完之后,觉得那个砖家就知道胡说八道,说取消五一是为了广大的农民工,因为五一很少有农民工回家。这些垃圾砖家根本就不知道,很多很多的民工甚至连过年都不回家,因素很多,难道他们准备连过年也取消了?对于事业单位来说,每天都可以放假,根本不在乎是否有什么黄金周,我们老百姓呢?整天就这样给资本家打工?而且经济的增长是需要消费的,光劳动不消费,劳动出来的产品卖给谁啊?产品的堆积只会使企业倒闭,经济衰退,取消休假同增长经济是南辕北辙

中央提出,落实科学发展观要坚持以人为本,以人为本是科学发展观的核心。取消五一长假原意是为了保护我们国家的传统节日文化,这全国人民可以理解。但依我国的现状,有多少远离家乡,外出务工的农民工兄弟呢,我们制定一些政策、法规应考虑到占较大比重的农民工兄弟,因为他们远离家乡,难与家人团聚,寄希望多一些长假,能回家团聚。再者,恢复五一长假对其他人来说也是一种好事,缓解人们的工作压力、心理和生理得到调整。

有网友对砖家表示质疑:现在各部门岗位和人员固定,各司其职,而且工作关联大,带薪休假、安心休息根本实现不了。长假大家都休息,才避免了你休假、他办公、有事还要被叫回来上班、休假人休而不能假的问题。带薪休假喊了多少年落实不了,问题就在这。设置长假,强制全体休息,这不光是拉动经济的问题,还是尊重劳动者、保护劳动者的具体措施。

广东一位网友反映:广东这边好多都是私营企业,老板说什么就是什么,现在每周还是上班六天,只有星期天休息,星期六上班没有加班费的,不上班还扣工资,也没有带薪休假这一说,老板可牛了,你愿意就做,不愿意你就走,找工作的人大把。像那些什么清明之类的假期,才一天,很实际,老板找个借口还不是让你上班去,你可能又说了去劳动局告去,没用的,那些部门还依靠这些企业吃喝玩乐呢,还有的也会采取不光明的手段让你去不了,个人是和企业搞不过的。所以我很支持五一长假,就是挪借带薪假期也赞成,反正带薪休假也只是听说,我们打工十多年了,那根本就是听说的一个饼,看不到,也吃不到。还是恢复五一长假的好,管它是直线还是曲线。

某网友也列了三条理由:
1.就拿学生来说,大部分学校都是2月中开学,如果5.1不放假,就要等7月的暑假,这个等待太漫长了,学校的压力太大了;

2.对农民工来说,辛苦工作了一年,春节买不到回家的票,或者工作不允许回家,就可以借5.1这个长假回家看看老人和小孩;

3.对工薪阶层来说,可以借这个黄金周出去旅游.缓解生活压力,享受一下生活。

还有一位网友说:我也支持恢复五一长假,因为我们长年有外打工,跟家人聚少离多的,与家人团聚是我最奢望的时间,第次想到家里只有二个老父母互相照顾对方,就觉得心酸.每次回家他们都特别的高兴,虽然除了在路上消耗的时间,实际在家只有三四天时间,但都有个盼头啊,本来出来打工是为了改善家人的生活环境,希望父母可以无忧的安享晚会,可是现在环境改善了,但父母却更孤独了,去年,就只有春节在家陪父母,出来时妈都要掉眼泪了.想想今年只有到十一或春节才能见到女儿了,真是的,我发现那些反对的砖家根本就不能体会我们这些出远门打工人的感触,我多想多些时间跟父母在一起,照顾他们,孝顺他们。

这是网民的心声,出门在外,不就是让家里有个盼头吗?所谓的砖家学者,他们如果放了五一长假,再过一个月他们就要暑假了,放完暑假之后,再过一个月他们又要放十一长假,他们现在是得了放假疲劳症,他们一点也不考虑在当今中国有多少人长期是夫妻两地分居,多少家庭是父子不能团聚,一年中就指几个长假,这些只会纸上谈兵的砖家,严重脱离中国的现实。

而且中国现在是生产过剩,因为中国的劳动时间太长了,没日没夜的干,如果只干个白天既减少了产品又增加了休息,中国的产品为什么价格买不高,就是因为太多了,少生产一点造成供不应求,价格就涨上去了,如果大家都工作时间少一点,就可以让更多找到工作,减少失业,看看人家国外的工作时间,国外有的产品明明供不应求,可是他们并不增加设备,扩大产能,加班加点,把原来的升产秩序打乱,而是把交货期订到了未来几年,这样多好,再看我们,订单一多,马上增加设备,增加工人,加班,同行业的也一哄而上,等到订单少的时候好了,供大于求,导致价格战,大家减产,半停产,亏损,裁员,倒闭,失业。因此,中国应该减少劳动时间,换句话就是增加休息时间,可以促进消费,减少失业,所以我赞成恢复五一长假。

正在看这篇文章的你,是否赞成恢复五一长假?

附《小沈阳版五一长假》:
甲:这个五一有长假吗?
乙:没有
甲:这个可以有
乙:这个真没有!

文/于斌
QQ 117821818
MSN  xylz626 at hotmail.com />艾瑞网络媒体QQ群 65812896
查公交 上8684
www.8684.cn


上一篇: 为什么问答网站如此受欢迎
下一篇:百度为什么K你的站?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论