博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自从两年前,谷歌关闭了旗下的问答网站Google Answer后,雅虎问答继续成长,并且每天回答的次数超过100万,但我们想知道的是,为什么问答网站会这样流行?

问答网站受益于日益普及,根据2008年3月份的一个调查,一年中,美国访问问答网站的用户增加了一倍多,与2006年2月相比,访问用户则多出近9倍。2008年,雅虎无疑是美国问答类网站的榜首,接近全美国3/4的问题答案是来自雅虎,其次是WikiAnswers、Answerbag和已经卖出的Metafilter和Askville。

现在问答网站很受欢迎,因为它有自己的特点,能够让用户随时回来关注自己的问题。问答网站这块做的比较好的比如百度知道、腾讯问问等,他们可以通过客户端来提示问题是否已经有人回答,还有的问答网站是以邮件的方式通知用户,这在用户体验上,无疑是一大助力。

为什么问题和答案的网站如此受欢迎?美国一知名博主认为建议和答复是人类的本性,有些人喜欢与他人分享他们所知道,有些人喜欢通过阅读学习问题和答案。

从某个问答网站的调查中显示,访问问答网站的女性比男性要多,大部分访问问答网站的是女性,四分之一在35-44岁,大约有五分之一的女性是25-34岁。在网站访问用户中,男性占到大多数。但这些数据并不能代表所有网站。

雅虎的问答做的不错,它为参加的用户提供奖励,一旦注册问答服务,可以一次性奖励100分,问问题的费用5分,选择一个最佳答案,就会获得3分。回答问题,就会获得2分。也可以通过投票让别人选择最佳答案,如果你的答案被选为最佳答案,就能获得10分。

这些除了鼓励用户参与外,还能获得更多的积分,更多的称号,说明你提供给其他用户的是精准而且专业的信息。雅虎问答吸引了9000多万的用户,其中关注魔兽世界和其他网络游戏的人群最多。

两年前,谷歌让提问者提供的奖金是2美元到200美元,只要其他用户认真研究回答了提问,就可以中获得不等的奖励。当然,谷歌保留25%作为研究人员的奖励。如果提问者得到了非常满意的答案,也会留下高达100美元的小费。

现在国内做的比较好的综合问答网站如百度知道、腾讯问问、新浪爱问、天涯问吧,垂直问答网站如房产类的house365房产问答,8684.cn的问路吧等。在问答网站运营的时候,我有几个建议:
1、开始不要雄心勃勃,可能之前做好的运营方案或计划都需要修改;
2、一定需要大量的回答者,如果有许多人提问了问题,而没有及时去解答,那会造成用户的流失。

虽然可以找朋友来提供问题和解答,但也需要评价个奖励制度。也有一些网站,奖励给活跃用户一定的权限,这种做法是可以实现双赢的,你既然信任了用户,用户就会信任你。

大多数问答网站,一旦数据库中有了足够的问题和答案,当网友提问了问题,网站就会自动匹配是否有人问过类似的问题,并检索出答案来。
 


上一篇: 大部分站长如何面对紧急备案
下一篇:网民如何看待五一长假

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论