博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前两天,百度发布了2016年度第四季度及全年财报。数据显示,2016年度百度总营收达到705.49亿人民币(约合101.61亿美元),同比增长11.9%。在经历了去年接连几个舆情危机事件后,百度的全年财报被外界****了特别关注,也有不少解读。

在笔者看来,虽然第四季度的财报表现不算亮眼,但这段时间,不管是媒体还是大众,可能都能感受到百度的积极转变。从组织架构的变化,引入新的高管,进行业务调整、整风运动,还有李彦宏活跃在各类综艺节目上展现真实自我的努力,从内到外,百度都在拥抱变化,积极转型。而财报也佐证了这一点,经历了李彦宏下定决心进行的公司架构、高管层等方面的持续调整后,百度正在拥抱新变化,逐步跨入复苏期。

创新驱动,人工智能成为复苏关键词

从百度Q4的财报业务来看,人工智能已经成为百度的绝对重心,并且百度也在积极的用人工智能为各个业务条线赋能,开始将人工智能技术对接应用到实处,并取得了一定的成效。

可以看到,百度推动下人工智能在信息分发上的应用,为百度广告业务带来了新的增长点。根据百度财报内容显示,百度Q4正式发布了百度资讯流广告,进入信息分发2.0”时代,通过海量的用户标签、借助人工智能技术,实现实时动态建模、实时匹配计算,通过“搜索”+“推荐”结合,将“人找信息”向“信息找人”进行升级,帮助广告主全面布控,真正实现对用户精准的个性化触达。

信息流广告已经应用到目前百度的大部分资讯和搜索产品,包括手机百度、百度新闻、百度贴吧、百度好看等。李彦宏在分析师会议上表示,“我们现有的平台产品,包括搜索引擎及资讯流,都已通过人工智能技术应用优化升级” 。

拿O2O产品百度糯米来说,Q4百度糯米影业推出以影院和商圈为核心的全新智能营销生态平台“银河”,将线上的智能化广告投放系统和线下的影院阵地广告资源进行了联动。能通过影院黄金眼实时人流数据和大数据技术实现分时定价、动态定价。在精准宣发方面,百度糯米影业通过分析粉丝的观影行为画像,构建了粉丝获取资讯→追踪信息动态→参与互动→追星→票房转化的完整闭环。

在对这些项目进行调整后,百度的净收入达到46.1亿元,超过了分析师估计的平均值25.2亿元。而信息流分发预计将会成为百度2017年的重要业务之一,带来百度下一轮的持续增长。

除了资讯和搜索业务外,以人工智能为代表的资讯分发等技术创新也为百度金融带来了积极的变化。百度金融投入了人工智能、用户画像、账号安全及精准建模等先进技术,探索解决消费金融市场信用下沉、风控线上化、获客成本增加等痛点。目前已经可以开放为金融机构输出包括人工智能、安全防护、智能获客、大数据风控、IT系统、支付等全套金融解决方案。比如,通过精准度99.7%的人脸识别技术、精准度超过97%的语音识别技术,百度金融可以实时高效地完成用户身份验证。

在C端,百度金融的市场也在不断扩大。财报显示,截至2016年12月底,百度钱包的已激活账户数量达1亿个,比去年同期增长88%,上一季度,已激活账户数量达9000万个,环比继续增长。一直以来,百度金融的大方向就是利用人工智能和大数据等技术服务金融业,对百度平台上每日高达数亿用户的金融需求进行有效区分,然后分发给金融机构,利用百度的流量优势提升金融业的渗透率和效率。而百度正在升级的“信息找人”分发技术,精准触达,将会为百度金融带来更大的发展空间。

百度语音模块业务也在不断增长。财报显示,越来越多的百度用户每天使用语音导航,语音播报新闻、听小说,听贴吧的帖子。目前,百度每天响应的语音合成的请求达到了2.5亿次,其中,在情感语音合成技术上线后,用语音听小说的百度用户从过去平均每天听0.69小时,增长到现在的2.21小时。

人工智能一直被认为是互联网的下一幕,百度的财报非常全面的说明了其在这个板块的全面布局,至于行业公认的在短期内比较难解决的人工智能商业化落地问题,百度也展现了作为领军企业的优势,通过在自身业务上的全面落地,输出了典型案例。这在还处于初期培育阶段的整个人工智能行业发展来说,是具有重大意义的,无疑将带动这个领域大规模的商业化项目和持续化应用。在未来很长一段时间内,百度都将处于人工智能红利期。

拥抱变化,业务聚焦,开放包容

如果说人工智能是百度进入复苏期的技术基础,而在危机事件之后,让百度重新出发赢来复苏的,是以李彦宏为代表的百度高层对百度文化、战略的反思和改变。我们很欣喜的发现,从去年下半年以来,百度正在发生一系列的积极变化。

最先变化的是在公关层面。从原本比较内向,不太爱和媒体打交道的李彦宏身上,释放了开放沟通的态度,开始了对外全面积极的沟通。以更开放的态度迎接反馈,更积极的态度交流。

我们可以看到,几个月内,李彦宏参与拍摄了《越野千里》,和贝尔一起旅行,本色出演展现了原本从来没有展现过的生动形象。真的可以说是让大家重新认识了他,除了“帅气”、“儒雅”、”难以接近”等固化形象外,李彦宏勇于挑战,不畏挑战,爱家爱孩子等品质备受好评。而敢于自黑的“这届百度公关”公众号,更是以接地气的表达,将原本冷冰冰的公关回应,做成了吸粉阵地。不停的对外积极发声和推动沟通,百度在用户心中的好感度正在上升。

同时,百度也在向外界展示自身正在承担起更多的社会责任。就在本月,国家发改委正式批复,百度牵头筹建深度学习技术及应用国家工程实验室。该实验室是目前中国互联网行业中唯一一个涉及深度学习技术应用的国家级实验室。实验室组建完备之后,会成为推动我国深度学习技术的重要力量。而且,百度还决定开放深度学习平台,在平台上开源大服务器集群(GPU),这意味着未来要使用百度深度学习平台,只需要一个帐号。

对内业务上,经过大调整之后,人工智能作为战略重点得到了聚焦。可以看到,陆奇在百度的地位正在不断稳固,并且也为百度带来了更明确的发展方向。他在人工智能领域的优势将会带领百度进行更多的突破。事实上在陆奇上任后,百度就发生了一系列变动,比如改革医疗部门,领衔筹建国字号国家深度学习实验室,投资美国虚拟现实企业8i、收购渡鸦科技、升级度秘事业部。

百度风投方面最新的人事变动,也佐证了百度有多看重人工智能领域的发展。2月6日百度宣布前联想之星合伙人刘维出任百度风险投资公司(Baidu Ventures)CEO,全面负责百度风投各项工作。要知道刘维在2011年就开始涉足人工智能领域的投资,在中美两国共投资了60余个人工智能领域的早期项目,包括Face++、思必驰、好买衣等。此前,百度首席财务官李昕晢也特别提到,百度将“继续加大对人工智能技术关键性产品,如云计算、金融服务、无人驾驶汽车等产业的投资。”

在人工智能行业长期前景看好的背景下,百度在人工智能上的聚焦,将会带动整个公司进入下一个新技术驱动的阶段,逐渐从目前受移动搜索业务局限的局面转型,发展出更多的新客户。

经历了人事变动,业务调整,战略聚焦后的百度在新的方向上稳步前进,从最新业绩可以看出,虽然公司处于调整期,仍然实现了高于预期的盈利,相信百度持续在多个方向调整后,接下来会获得更理想的回报。

(文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)


上一篇: 途家押宝日本市场,有些操之过急了
下一篇:一文看懂魅族Super mCharge快充牛X在哪?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论