博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

就在前几天,美国硬盘巨头希捷科技宣布关闭位于苏州的加工厂,裁员2000人。这是继2015年底和去年多次被曝出重整和裁员行动后的又一个大动作。

虽然希捷在随后发布的致员工公告中称,这是出乎优化运营效率,更好的适应现在和未来市场需求的考虑,但是仍然抵不住业界对其关闭苏州工厂背后的猜测——在当前硬盘市场产业升级的背景下,机械硬盘产能过剩,昔日的巨头也抵挡不了整个行业的颓势,关闭在主要负责组装加工业务的苏州工厂,是希捷不得不做的选择。

成立于1979年的希捷科技,是目前全球最大的硬盘、磁盘和读写磁头制造商,它在中国有苏州和无锡两家工厂,产能总量能占到其全球出货量的70%以上。关闭苏州的加工厂,对其产能影响巨大。虽然希捷称,工厂将搬迁到泰国和马来西亚等地,不过仍然挡不住媒体和业人人士对它业务规模缩减程度的担心。

要知道,从2015年开始,希捷到现在已经在全球进行了不下5次的大规模的人员调整和裁员计划。2015年1月,希捷科技宣布全球裁员2950人,当天同时被下课的还有其CEO和COO;同一年的9月,希捷又在全球裁员1050人,占员工总数的2%;到了2016年6月,再次裁员3%,约1600人;7月,又裁员6500人,占总员工数的14%;今年1月,国内苏州工厂的2000人被裁。

一方面确实有国内人工成本上涨,税费等问题的原因需要进行全球业务布局调整;更主要的原因是希捷最大的业务个人电脑硬盘需求的断崖式下跌。个人电脑的市场需求下降是客观原因,主观原因在于希捷科技在这两年的硬盘革命中,没有快速跟上行业转型方向,其机械硬盘(HDD)技术,被性能更佳的闪存和固态硬盘(SSD)取代了行业地位,已经隐隐有被淘汰的趋势。

虽然SSD硬盘价格比同容量HDD硬盘贵,但是从体验来说,SSD性能是HDD的好几倍,处理小文件的能力甚至提升上百倍。在笔记本电脑整体下滑的情况下,厂商们在硬件和软件方面都在尽力提升用户体验,处理速度更快的SSD受到欢迎是必然趋势。

从数据上,我们大概就能够看出整个行业的态势——读取速度更快的SSD硬盘正在逐步抢占HHD硬盘的市场。2011至2015年,SSD固态硬盘出货量从1460万片增长至1.02亿片,增长接近700%;HHD机械硬盘的出货量从6.215亿片降至了4.689亿片,狂跌了24%。

而且在整个2016年,闪存和SSD的价格在2015年下降了75%的情况下持续下调, 更多的数据中心开始用闪存和SSD作为存储介质。去年第一季度SSD全球出货量达3077.7万块,同比猛增32.7%。这其中,消费级SSD出货量高达2700万块,占整个市场的88%。而希捷的HDD出货量继续大幅度下滑,第一季度跌幅超过20%,三季度出货硬盘3890万块,已远不如2015年同期的4720万块。

而这场存储革命还在不断的继续,固态硬盘从SLC到MLC再到现在TLC,每次变革都会推动SSD市场向前迈进一大步,去年FPGA芯片的采用在不断提高SSD的性能,加上Intel在去年发布了新的Optane硬盘技术,这种新的存储技术,将可能使得硬盘读写速度比现有的闪存速度还快1000倍。为希捷打下大片江山的机械硬盘技术无法摆脱性能瓶颈,在市场上被完全取代只是时间问题。

而要命的是,希捷目前还没有其他优势技术可以帮助其业务扳回颓势。并且在闪存技术和SSD固态硬盘技术上,希捷也没有在这些领域进行及时的布局,没有优势的战略资源可以抵挡冲击。其最大的竞争对手西部数据虽然也遭受了固态硬盘的冲击,但是它在2015年就以150亿美元收购了全区最大的闪存芯片制造商之一SanDisk,在固态硬盘上有了自己的布局。而希捷虽然在2014年以收购获得了全套的存储解决方案,转型存储技术服务商,但是却关停了自己的希捷600系列SSD生产线,失去了属于自己的闪存生产线,在硬件竞争上自己断了自己的优势。

如果在硬盘存储技术上没有突破性的创新,行业巨头希捷的未来可能会继任昔日巨头诺基亚和柯达的命运——成于优势业务,困于优势业务,败于优势业务。简单来说,就是在长时间占据市场优势的情况下,逐渐失去了创新的激情和追逐产业新方向的魄力。

诺基亚手机多年以来都是行业霸主,对新出现的iPhone并没有引发应有的重视,在新的产业机会面前反应迟缓,错失了移动互联网时代的最佳窗口期,没有赶上智能手机爆发这波,最终从神坛上摔下。柯达也是同样,没有预见到数字成像技术对传统成像技术造成的冲击程度,公开的报道显示,虽然柯达从1998年就开始感觉到了传统胶卷业务的萎缩,但因为决策者们担心优势业务胶卷销量受到影响,一直没有大力发展数字业务。

到了2000年后,全球数码市场爆发式增长,而柯达的彩色胶卷需求却急速下滑。到了2004年,柯达才推出自己的数码相机,但是已经难以扭转颓势,市场已经拥有了不少强势品牌。随着胶卷时代的逝去,柯达最终没有抗住,在2013年宣布破产。

三者何其相似,都是在面对行业转型时没有及时抓住创新升级的机会,而是把宝押在了自身原有的优势业务上。但是世上没有绝对的基业长青,老牌品牌诺基亚和柯达因为忽视消费体验趋势付出了惨痛的代价,希望希捷能够以史为鉴,及时调整重拾创新,在行业变迁中重新焕发生机。

(文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)


上一篇: 网约车的2017年,将是谁的主场?
下一篇:无人机是把双刃剑,应该如何平衡?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论