博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,三星电视与老板电器跨界合作,将陆续在全国门店开展联合让利促销活动,其发布的以“上厅堂下厨房”为主题系列态度海报,令人对两位家电巨头的合作前景充满好奇。作为电视和厨电行业的高端品牌代表,两者联姻引起行业内不小的关注,也引发广泛探讨与思考。

站在大家电角度来看,这种融合共同发展已经不是个例,厨房、厅堂、卧室等原本壁垒分明的细分行业,现在平台化融合发展的新模式似乎已经成为必然趋势。

跨行业、跨领域合作成为商业新生态

如果说互联网浪潮的迅速袭来,让传统商业开始解构、重塑,那么越来越多传统行业之间的跨界合作,则成为创新发展的新领域与新趋势。从传统意义来讲,企业间的合作多是产业链或者同行业内的协同共赢,而如今越来越多不同行业、领域以及品牌间的联姻,通过原本毫无关联企业间合作,开辟探索出全新的商业生态,为很多企业带来崭新的空间与机遇。

尤其是在最具有代表性的电视行业,面对业内巨头间的激烈竞争,以及互联网电视的不断冲击,各大电视厂商纷纷寻求转型,以整个家庭空间为载体,实现电视、家居、厨电、小家电的融合跨界,智能化、平台化发展成为重要方向。

在互联网、大数据、智能化等技术的粘合与推动下,整个家庭空间成为一个大的平台,电视与厨电、家具,厨房与卧室、客厅不在割裂,形成智能化的整体,电视甚至与电竞、真人秀、体育等合作愈发频繁,跨界合作、异业合作成为电视行业的一种趋势。TCL与希尔巴赫家居,飞利浦与腾讯等,多家传统豪强已经纷纷开展多元化跨界合作。

此次三星电视与老板电器的合作,更是开创电视与厨电合作之先河,或将在智能家居体验中开创新模式。

一站式平台化购物成为消费新需求

随着经济发展水平的不断提升,人们的消费需求不断升级,尤其是随着商品与品牌的极大丰富,加之电商平台与互联网技术的发展,人们对于一站式购齐的需求越来越大,这也成为不同属性间品牌合作的必然之选。

以家电行业为例,人们通常都是购买一系列家居电器产品,因此多种类产品的搭配将会形成效率和规模优势,以有效引导消费,增强客户粘性,这也符合消费者的消费需要。而像三星与老板之间的跨界互补合作,除了种类搭配的优势,更可以形成1+1>2的市场渗透优势。

一个是客厅电视产品,一个是厨房电器产品,双方之间的产品并不存在直接竞争关系,但在客户资源却能实现相互引流,可以共享双方的客户资源。通过合作加强双方的市场与客户渗透,两个品牌都会同时拥有更大的市场占有和客户资源,这对于双方的市场开拓都是事半功倍。这种完全双赢的营销策略,或将非常直接的反映在旗下门店的销售业绩中,而这或将被更多地运用于家电行业的发展中。

品牌调性成为左右合作的重要因素

犹如每个人都有不同的性格,不同的品牌也有不同的调性。性格相似的人容易成为朋友,而相似的品牌调性则成为决定合作的重要因素。相同调性的品牌之间合作,不仅可以提升彼此品牌的影响力,更可以赢得更多的优质客户群。三星与老板的合作,则是典型的相同调性品牌间的强强联合。

三星与老板,分别是电视与厨电领域的高端品牌代表,拥有着极高的知名度与美誉度,目标客群均是中高端的优质客户,追求品质、追求极致的品牌调性,决定了双方共同的受众人群,这也成为双方合作的重要基础。三星电视的全球无镉量子点、HDR1000技术及曲面的设计、老板3D立体燃烧燃气灶,都致力于为只能家居生活提供最舒适的体验,共同享受家的温暖与惬意,这种品牌间的共鸣,让两者的合作既有市场营销上的互补,又有品牌气质上的共同提升。

据报道,11月26日,三星电视就将携手老板电器在全国多地启动“上厅堂下厨房”联合促销活动,并在天津、济南、杭州、宁波、广州、福州、深圳、成都、沈阳、乌鲁木齐等全国多个城市展开。而这种全国化的大型活动在双方来说都不多见,双方战略意图之坚决可见一斑,而两者到底是否能像预想中,通过客厅与厨房的合作切入,实现再突破的新局面,十分值得期待。

因为,这不仅是两个企业之间的一次战略合作,更是家电领域协同融合发展的一次重要尝试,或将带来意想不到的新局面。

【潮起创始人,每篇评论在全网络平台覆盖300万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】


上一篇: 共享单车形不成大格局,ofo经济是个伪命题
下一篇:2017年全国50%的孵化器将面临倒闭或转型

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论