博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

魅族又双叒叕要发新机了,10月31日魅族将在鸟巢举办魅蓝之夜演唱会并将发布新机,有消息称魅族此次发布的新机可能是魅族PRO 6s和魅蓝5。尽管演唱会模式引起了人们的兴趣,但对消费者来说魅族眼花缭乱的发机节奏太过频繁了些。

与此同时,最新数据显示魅族2015年亏损达10亿元,更让人对其机海战术产生了质疑。这样的魅族也许并非崛起而是没落,它或许会背负与锤子同样的命运。

频发新机与巨额亏损并存,极端魅族前景蒙上阴影

一般在亏损的状况下,手机厂商对发售新机会更加谨慎,但如魅族这样一边狂发新机、一边又疯狂亏损的状态是极为罕见。截至本月月底,魅族的主流机型就发布了PRO 6、PRO 6s、MX6三款,魅蓝更是发布了魅蓝3、3S、5、Note3、E、Max六款机型,可谓每月必有新机。然而最新财务数据显示,2015年全年,魅族科技营收168亿元,但净亏损为10亿元,公司负债总额近89亿元,净资产总额-16亿元。

从“小而美”到“多而亏”,魅族的巨大转变仅仅用了不到三年的时间。魅族的建立甚至要比小米、VIVO、华为Mate等手机品牌还要早。但是随着小米代表的手机互联网模式的兴起,一年发一机、拒绝资本注入、不追求上市的魅族就被风起云涌的激烈竞争逼到了墙角。看起来,雷布斯的明星光环让固执的黄章下定决心彻底改变。

物极必反的魅族似乎从一个极端走入了另一个极端,接受阿里资本、开启机海战术、玩转网络营销等等,小米的招数在魅族统统使用了一遍。尽管后期发力的魅族在2015年突破了2000万的销售记录,但是负债10亿的醒目数字也给魅族带来了沉重的负担,也给魅族的前景蒙上了一层阴影。

距离一线阵营仍有差距,低价支撑销量难以为继

2013年年魅族几乎是赶着最后一班车的节奏想要挤进国产手机的一线阵营,但那时手机市场即将面临洗牌,几乎没有给魅族留下多少时间。2014年是小米小米最鼎盛的时候,那年它以6080万部的销量排名第一,之后的国产品牌是联想、酷派、VIVO、OPPO。而2015年国内手机市场份额排行前五的厂商依次是小米、华为、苹果、OPPO和VIVO。

魅族转型以来销量确实有了天翻地覆的变化,但距离一线阵营仍然有很大的差距。2016年上半年,魅族的销量为1357万,距离排名第五的小米仍有1000万的差距,距离华为、OPPO、VIVO的销量差距更大。可见,火力全开的魅族在今年已经大大延缓了去年的发展势头,后劲不足之下不仅难以突围传统强者的堵截,更要面临金立、乐视等品牌的赶超。

更重要的是,华为手机凭借Mate等中高端品牌已经成功站稳3000+的市场,而OPPO、VIVO也站稳了2000+的市场。而魅族进军中高端市场的努力频频落空,不得不陷入到和小米、金立、酷派等手机品牌在2000元以下的手机市场的激烈争夺战中。这意味着魅族仍要在很长时间内走低价竞争策略,这样的微薄利润将难以填补巨亏的鸿沟。

表面繁荣难掩背后危机,多重难题困扰面临锤子结局

与魅族最具相似性的无疑是锤子了,两者都是处于亏损的状态,数据显示今年上半年锤子科技亏损1.92亿元,2015年全年亏损4.62亿元,资产负债率高达99%。近日锤子M1被视为罗永浩的最后一战,没有资本的支撑锤子就会走向被收购或者退出的结局。看起来魅族似乎好一些,但现在之所以仍有资本看好,是因为魅族仍有较为可观的手机销量,一旦后继乏力魅族遭遇雪崩式的坍塌也并非不可能。一度传的沸沸扬扬的魅族与阿里的对赌就是魅族走在资本悬崖上的见证,而危机并未远去,一个不能盈利的魅族终将会被抛弃。

但是表面的繁华仍然难掩背后的危机。首先,魅族的销量增长再不会像去年那样疯狂,今年极有可能触摸到品牌市场的天花板,靠什么增长点继续增长销量是个难题,现在的小米就是前车之鉴。而且,魅族低价竞争的机海战术已经不那么奏效了,发再多的新机但如果不能突围中高端市场也只能别人吃肉自己喝汤。此外,对市场的竞争再次转入到对线下市场的争夺,而铺展店铺网点需要大量的资金,如今已背负举债的魅族还能拿到多少钱也是一大问题。

种种迹象显示,魅族的亏损不可能在短期内解决,甚至还会有继续扩大的态势。缺乏可靠增长点就没有优势赢得消费者认可,站上更高的价位区间,获得更多的利润;单一的机海战术只会陷入到低价竞争的泥潭和野蛮生长的怪圈,不能获得更多的销量。内劲不足、外力减少的魅族或许在耗尽资本和消费者的耐心之后背负上与锤子相同的命运。

【潮起创始人,每篇评论在全网络平台覆盖300万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】


上一篇: 家用冰箱节能新规实施,你家冰箱第几级?
下一篇:中兴手机换帅殷一民,恐怕依旧难入一线阵营

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论