博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

早晨看到一则新闻:微软今日上午将在北京推出Live Search春节搜索服务。在中国搜索引擎市场上,前有百度、谷歌、雅虎,后有soso、搜狗、有道,Live Search如何才能在强敌环伺的局势下,突出重围占据一席之地呢?

据悉,2009年Live Search将在中国加大投入,包括人力、物力、财力,不过2009年的Live Search,应该会以研发和用户体验为主,因为Live Search的很多页面上都是写着beta试用版。

目前,百度和谷歌占据了90%以上的搜索引擎市场份额。Live Search想发展的话,首先就要有自己的特色服务,结合自身优势,将产品线与搜索完美整合,最终才有机会从中分一杯羹。

百度相对亲近,容易上手和使用,但是就搜索结果来看,往往出现的结果是不尽人意的,很多网页都有病毒或木马夹杂在其中,让人难辨真假。而谷歌在技术上就比百度高一个层次了,在谷歌搜索,一般排在前面的都是大网站,这样保证了内容的准确性,如果网页中有病毒,谷歌则会在搜索结果后面提示该网页有病毒,完全杜绝网络病毒从网页开始蔓延。

百度和谷歌一直都在竞争中成长,相关产品比较成熟,用户基础也比较稳定,Live Search贸然进攻的话,在产品不如对方、资源不如对方、用户不如对方的情况下,很难打开一个突破口。

当然,Live Search可以采用网站联盟的方式,和中国的中小站长合作,与其自己推广的很累,不如让全国的中小站长帮它一起推广,虽然可能会投入很多,但从长远发展来看,这些投入远远低于日后的市场价值,早年谷歌也是通过这一途径占领了中国大半壁江山,只可惜自己运气不好,被百度打的元气大伤。

刚看了一下Live Search的新版,UI不太好,网友访问过去,第一眼看到的就是背景,而不是搜索,这样网友就会想:这究竟是不是搜索?还有在图片中使用的一种技术,于斌个人感觉这有点像搜索+娱乐,也有些画蛇添足的味道。倘若Live Search这样发展下去,势必会败北。

(Live Search中文站)

附Live Search给8684公交网的邮件:

8684网站长,您好!

这里是微软公司,现就与您的 robots.txt  http://www.8684.cn/robots.txt ) 文件相关的 Internet 搜索引擎 Live Search  http://www.live.cn) 问题与您联系。我们的客户提示我们搜索结果中看不到您的站点,我们发现这是因为您通过您的 robots.txt 文件屏蔽了我们的搜索引擎爬网程序:msnbot。

如果您能编辑您的 robots.txt 文件以允许我们的搜索引擎索引您的网站内容,我们将非常感激,这样做您也可以通过我们的搜索结果增加您网站的访问量。

如果您需要增加您网站的访问量,可以访问我们的 Webmaster Central 网站  http://webmaster.live.com/) 以寻求进一步的帮助。
如果您有其他问题,请与我们联系。

万分感谢

Xiaojuan WEI

项目经理 | 微软中国搜索技术中心

有竞争,科技才有进步,不管怎样,以后的搜索引擎市场,一定会很热闹。

文/于斌
QQ 117821818
MSN  xylz626 at hotmail.com


上一篇: 年底互联网企业应该考虑的8件事情
下一篇:微软Live Search对于博客的三个专利和算法

2条评论

  1. [...] 于斌:Live Search这样发展 势必会败北 [...]

发表评论