博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,中国贸促会研究院发布了“中国消费市场发展报告”。报告认为,2016年中国消费市场将呈现出品质消费爆发增长、品牌消费再上台阶、品位消费逐步显现、品格消费方兴未艾等趋势。

这股消费升级潮不仅对实体经济产生了巨大的冲击,也迅速的刮向目前已是国民消费重要渠道的电商界。消费升级转向品质消费,对于电商渠道来说既是挑战也是机会。电商们该如何打好这场仗呢?

首先,确保品质商品是基础。

电商渠道要打赢这场消费升级仗,关键在于对商品的品质的把握。

电商渠道避不开的一个严峻问题就是售假。过去网购不是主流渠道,消费者网购也主要图便宜,电商的品控一旦没做好,就成为了品质的法外之地。对于电商来说,假货也成为了信誉污点。

随着网购的普及渐成大众购物方式,人们消费能力和观念提升,网购一样可以、而且越来越要像传统制造业、线下零售一样要求品质,品质将成为电商门槛。

从这组数据就能看出其中变化。2015年,对品牌品质表示“关注”的消费者占网购消费者的比重高达56.40%,相比2014年同期,消费者对于品牌品质呈现出更高的关注度。而对品牌品质 “不关注”的消费者比重仅为14.03%。品质消费消费现象增长迅速。

品控能力强、信誉好的B2C和电商自营平台或将迎来好日子。据易观智库最新发布的数据显示,我国B2C市场规模占比从18.8%跃升到52.5%,市场规模首次超过了C2C。相比于C2C平台,以京东为代表的B2C平台以高正品率、优良信誉、完善服务、良好体验受到了越来越多消费者的认可,乘上了品质消费的东风。

像是今年的京东618购物节就被定位为618品质狂欢节。特别突出强调平台对于品质的重视。

第二是提供品质服务。

不管是实体渠道还是电商渠道,售卖给消费者的都不仅仅只是产品本身。而是产品加服务的整体体验。

售前、售中、售后服务都能提供品质服务的流通渠道将更受消费者欢迎。浏览商品时,页面是否够流畅,排版是否合理,图片是否足够,问答和评价体系是否反馈及时,售后态度怎样等等。

当然,只要舍得砸钱请技术,完善服务流程,以上问题基本都能解决。电商的整个服务流程里,最能拉开距离的决定性因素,是最后一公里,离消费者最近的物流快递服务。

仅在去年双十一期间,全行业处理的快件量预计将达到7.8亿件,同比增长近45%;日最高处理量将达1.6亿件,是日常处理量(5000万)的3倍。对于电商渠道来说,物流压力简直山大。每到这时候,就是考验电商平台的时刻。既盼着订单爆发,又担心物流慢了影响消费者购物体验。

目前大多数的电商都没有自建物流体系。为了提升用户体验保证服务质量,许多商家会选择和快递界口碑较好的顺丰合作。但在遇到双11、618这类消费需求暴涨的时候,第三方物流不能及时满足送货需求和服务标准参差不齐的短板还是存在。

而像京东这样拥有自主物流的平台在这方面一直是狂刷用户好感的利器。211限时达、极速达、夜间配等个性化配送服务的高效和贴心拉拢了不少对物流要求高的用户。

第三,电商平台们要结合自身定位打好标签,尽量向目标受众靠拢。

消费已逐渐成为标签工具。人们之所以愿意为了品牌付出溢价,看中的是品牌自身向市场传播的品牌的定位、精神和符号,也就是品牌背后的态度,而这种态度正是帮助消费者定义自我的工具。

消费定义阶级,消费定义自我的时代已经来临。电商平台要想要在消费升级浪潮里做出特色,抓住消费者,就要认清自身定位,向目标人群的消费需求和消费态度靠拢。

考拉的slogan就是“花更少的钱,过更好的生活”,定位契合它面向的理性消费群体,这群希望用更小的代价让生活更舒适更体面的人群。考拉宣称为用户提供无负担的全球优选的生活方式,讨好吸引了大批向往更好生活,更高品质生活的群体。

我们也会发现,京东的品牌定位从“多快好省”升级到“让每个家庭对高品质生活的渴望都触手可及”。升级后的京东定位slogan面向的就是京东大多数的家庭消费品用户。这些用户大量消费都是家庭需求驱动,比如说家电、3C、家庭消费品等,而这些品类正是京东的优势所在。

明确了用户追求的品质生活的消费需求和消费态度,再围绕这个来满足消费者,才会真的被买账。

【潮起创始人,每篇评论在全网络平台覆盖300万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】


上一篇: 联想推平价“二合一电脑”,PC行业颠覆者要来了吗?
下一篇:后大跃进时代的神州专车该如何破局?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论