博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

二合一笔记本电脑迎来了重量级选手。5月20日,联想在京东平台发布了全新的二合一平板电脑Miix 4,并同步在京东开启预约,消息一出,就获得了市场的广泛关注,马上就引发了预约潮。

同时宣告要推出二合一笔记本电脑新品的并不只是联想一家,华为的MateBook也将在本月26日在国内发售,并同样选择京东作为首发合作伙伴。一个已经在PC界雄霸多年,一个是新秀崛起,两位发售时间几乎撞车的重量级选手究竟谁能够占领二合一市场呢?

我认为目前来看,还是联想赢面更大。为什么这么说呢?

首先是在品牌积累上,联想深耕PC行业,龙头老大的品牌优势不小。

华为在通信领域位居前茅,联想在PC界的知名度远超华为,华为目前想在PC界打赢联想很难。

一来,联想虽然之前有被诟病创新力不够,但是联想的电脑仍然是出货量领先的供应商,足够说明其市场认可度。从世界市场来看,在全球PC出货量下降的整体环境下,联想与苹果一道,依然是全球领先的供应商。在2016年年初的时候,分析公司IDC与高德纳的报道显示,在2015年,联想占PC市场份额的19.8%,位列首位;除苹果外,联想在2015年的利润率下滑3.1%,相对于惠普(下降4.4%)、戴尔(下降3.3%)、华硕(6.5%),联想的市场份额损失最小,因此联想与苹果一道,被评为最佳表现厂商。

另外,据权威科技产业机构Canalys公司称,2016年第一季度,包括台式机、笔记本、二合一设备和平板电脑在内,全球PC产品的销量为1.01亿台,苹果公司以微弱优势领先联想,PC总出货量中排在第一的是苹果,出货量为1400万台,第二名是联想,两者的差距仅为2.5万台。

所以,从数据表现看,联想电脑的销量多年位居中国国内市场首位及世界第一,行业地位也在相当程度上代表其自身实力,对于普通的个人用户,这个数据表现是非常有说服力的,处于后发地位的华为,想要推翻联想在PC行业内地位的可能性很小。

二来,从世界市场的PC品牌认可度来说,联想仍然具有领先优势。要了解“中国制造”,首先还是要“放眼全球”。曾经有科技评论指出,外国人眼中的四大世界名牌,联想就名列其中(还有三家分别是海尔、TCL、华为)。

联想和华为都是中国制造业的标杆,但在世界市场的认知度上,联想集团一直是以其PC产品闻名,而华为则是因为它的通讯业务和最近两年崛起的手机业务的表现。

其次,是在PC技术积累上,华为还远远比不上联想。

联想在发展的早期,柳传志主张发扬中国制造的成本优势,联想在注重技术的基础上,开发了包括PC、手机、服务器等多个领域的产品线。2011年起,联想超越戴尔,成为全球第二大个人电脑生产商(仅次于惠普);2013年,联想电脑销售量就升居世界第一,成为全球最大的个人PC生产厂商。可以说,在PC行业,联想的起步状态、发展规模远超华为。

而华为的成名,则是其作为生产销售通信设备的通信科技业务,华为通信在设备市场的专注研发和持续打拼,积累了强劲的通信专利实力,因此在手机领域的表现不俗,但是在PC市场上,以智能手机发家的华为虽然“蓄谋已久”,但略显经验不足。

仅以MateBook为例,作为华为在PC端的首款产品,这款产品在主要功能和产品设计方面并没有扮演“颠覆者”的角色,更多是在顺应潮流,比如,在机身设计、CPU选择、硬盘搭载、电池续航、音效及摄像头等的设计方面,其配置的参数都还不错,其具有侧边按键指纹识别技术尚可称为新意,不过就产品的整体设计而言,还算是对于Surface创造产品形态的遵循,没有像之前宣称的那么与众不同。

第三,华为的MateBook是华为进军PC领域开路石,初代产品更倾向于开路石,市场意义大于做一款好产品。

从实际情况来看,华为凭MateBook宣布进入PC领域的市场意义要更为突出。华为在开年的新年致辞中表示,2015年的预期实现销售收入为3900亿人民币左右,因此入局“二合一”几乎是华为的“必选项”。此前之前坊间也有评论称,“MateBook其实是华为受小米刺激所推出的产品,为了赶在小米之前于是在今年2月发布了这款产品”,但是该二合一平板的正式上市却延迟到了5月。无论以上传言是否属实,在PC领域,永远不会缺乏后起之秀,华为如此,小米亦如此。

华为入局PC市场,联想董事局主席杨元庆也给予了关注,早在今年2月份接受媒体采访的时候,杨元庆就表示,新的对手能够让这个行业更加充满活力(当时媒体也有用“鲶鱼效应”来形容华为入局PC市场的举动),但不可忽视的是,受到技术、渠道、市场认可等各方面因素的制约,手机厂商做PC未必就能做好,因此华为“进入(PC)新领域需要更多学习”。想要在PC市场立足,华为还需要更多的时间、经验积累和推出更丰富的产品。

最后,当然是性价比的问题啦。

联想此次发布的二合一平板电脑Miix 4,在价格上显示了强大的用户吸引力,这次的新机一共有两个版本,分别为3999元的精英版和4999元的尊享版。并且还享受以旧换新,预约价格最低2999元起。

联想在京东发布Miix 4 尊享版二合一平板电脑(4999元)的配置

这样的价钱下,Miix 4搭载的处理器为英特尔酷睿M处理器、4GB内存、128GB固态硬盘、802.11AC无线网卡、蓝牙4.0、12英寸FHD LED屏幕、4芯电池、搭载的系统为Windows 10家庭版等信息。而对于一般用户来说,另一个更具有吸引力的因素是——机身厚度达到9毫米,重量750g,完全可以实现“随行随走”的使用方式。

高冷气质的配置和设计,加上探底价,简直让人忍不住剁手的冲动。微软的Surface Book自推出以来就受到广泛关注,其稳步增长的市场份额也说明了消费市场的需求极大。看惯了Surface和华为MateBook的高冷价格,很大一部分想要拥有二合一电脑的人都会望而却步,Miix 4这个“击穿二合一高价天花板”的定价, 绝对会吸引到大多数想要尝鲜的年轻群体。

此外,还有销售渠道的影响。经历多年的深耕经营,在传统销售模式中,联想已经发展出自己领先同行的线下渠道优势,至于线上,本次联想和华为都选择在京东发布二合一笔记本,京东目前已经是3C产品购买最受认可的渠道平台,凭借其在3C领域的多年深耕,积累了海量的数据,对于品牌来说,销售渠道、营销、金融、配送等资源都能得到深度支持,其线上渠道建设算是旗鼓相当。

所以,我认为,联想的Miix 4在自身强大的技术优势和品牌加持下,加上其价格下探至3000~5000这个传统PC市场的定价和线上线下多渠道沉淀布局,或许可以让联想在二合一笔记本市场占据主导地位。

【潮起创始人,每篇评论在全网络平台覆盖300万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】


上一篇: 直播行业的泡沫比房地产还要大
下一篇:用户转向品质消费,电商们如何打好消费升级这一仗

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论