博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近的互联网江湖可谓波涛汹涌,危机不断,尤其百度为代表的互联网企业更是频频站到舆论的风口浪尖。现在回过头来看,互联网企业反思的同时,也让更多人开始反思中国互联网的发展方向。

很多人在痛斥,凭借雄厚的资本,中国互联网企业市场地位逐渐提升的同时,其可把控的权利也开始呈现野蛮生长的态势,这个时候就需要行政去干预、规范整个互联网市场。但是,就目前情况来看,在行政干预滞后的环境下,互联网自身的约束力,或者说企业社会责任感才是能否让中国互联网企业走回正轨关键。

值得欣慰的是,百度在这方面让人观察到了进步。就在上周,引发众人关注的“73所野鸡大学”成为最热的微博社会话题,这个由央视新闻官微发起的话题,在当前这个高考冲刺阶段一下子被点燃,话题发出的当天就引发了568万的阅读,3000多条的讨论。在这个话题逐渐扩算到新浪、凤凰、网易等新闻媒体的同时,百度搜索也同时建立起“野鸡大学”、“虚假大学”关键词的信息专区,只要搜索相关关键词,关联的核心信息一览无余。

如果说作为搜索入口,这种主动增加新闻信息阅读便利性的方式还有媒体属性在里面,那么搜索相关的这些新曝光的野鸡大学名称后,百度给出的虚假办学提示,则无疑是百度从细微之处着手,提升企业社会责任的一种态度。

当然,即使细微之处,百度这次也将野鸡大学做的可圈可点。根据媒体的报道,这次曝光“73所野鸡大学”数据的是一家名为上大学网的公益网站发出,然而登陆这家网站会发现,此次虚假大学名单的推出其合作方正是百度安全。

根据媒体新闻中描述,“5月18日,百度安全联合上大学网共同发布《上大学网第五批中国虚假大学警示榜(2016年73所)》”,而仔细观察会发现,这次合作不仅是曝光野鸡大学名单,还包括 “共同曝光的最新虚假大学名单将全面导入百度安全中心数据库,通过百度搜索、百度卫士、百度手机卫士及百度浏览器,即可以对虚假大学进行拦截和屏蔽。”不用说,百度搜索如此及时的将名单在搜索框中进行拦截,也与此次合作有着密切的关系。而根据一些网友在微博上的爆料,实际上百度杀毒等百度产品,确实已经可以拦截最新的虚假大学网址的访问。

危机之后的</p>
<br />
  	</div>

	<div class= 浏览数: 次 归类于: 未分类 — 于斌 @ 22:14

上一篇: 金立子品牌iuni的离场,只是揭开了国产手机倒闭的序幕
下一篇:直播行业的泡沫比房地产还要大

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论