博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

继在不久前的上海家博会上,海尔的品牌发布会主题被定为“真诚到永远”。5月16日,“我们的时代-致真诚”发布会在北京召开,优酷土豆《时代录》第二季正式启动。围绕海尔品牌真诚的解读又有了新玩法,海尔作为唯一的合作伙伴参与其中,借此次《时代录》第二季内容,传达在这个时代对于真诚的态度。

《时代录》第二季由双料艾美奖得主,中国首位获得国际大奖的纪录片导演范立欣监制,为6位在时尚、音乐、体育、影视、文学、电竞方面践行真诚至上的理念的明星分别打造一支纪录片,阐释他们在各自领域的真诚态度。除此之外,海尔也将属于品牌的真诚用三支员工纪录片呈现,向大众直接展示海尔人的真诚。


30年来坚持的真诚信念

海尔为什么能成为优酷土豆《时代录》第二季的唯一合作伙伴,海尔又为什么会非常认可优酷土豆所传递的“我们的时代-致真诚”这个主题呢?

这和海尔30年来不管在战略上还是在产品、用户服务上,对真诚的坚持和不断贯彻分不开。“真诚到永远”是海尔30多年前的企业形象语。而现在,这句话已经从最初的一个理念发展到现在的生态化和体系化了,在互联时代被赋予了“开放与透明”的新内涵。

在建厂之初的名牌战略阶段,海尔靠过硬的质量来诠释真诚;接下来的多元化战略阶段,从全面满足消费者个性化需求来表达真诚;之后的国际化战略阶段,用坚持“出口创牌”,在国外市场建立中国质造的口碑来显示真诚;全球化战略阶段则致力于创当地化品牌来复制中国的真诚。而到了现在的网络化战略阶段,海尔要借助互联网对全球用户开放与透明为真诚。

互联网时代的海尔已经将“真诚”打造成一个体系、一种生态、一种有关诚信的新的商业伦理形态。海尔想要创建当今中国企业界的“主动诚信”体系革新者。

新真诚生态:开放和共赢

除了一直以来对产品质量的强调,海尔的真诚体系还通过其售后服务和互联工厂展现。在网络化战略阶段,海尔正在快步向平台化转变,通过对产业上下游及其他行业资源的联接互通,通过搭建智慧生活开放平台U+,连接用户需求,来搭建场景商务生态圈。


对于海尔的用户来说,现在的消费场景已经不仅仅只是去商场挑选产品了。不论消费者身处何处,只要掏出手机登陆海尔的用户交互定制平台,就可在全球任何地方按照自己的喜好随时定制产品,并参与定制全流程,你可以决定你家洗衣机的颜色、形状、外观,提交订单后,全球的海尔互联工厂将会自动排产,分别生产不同的部件,甚至只要你愿意,可以看到你家洗衣机订单生产的全过程。

海尔互联工厂目前已经建成5个整机工厂、2个模块工厂,可以与用户互联互通来获取准确需求,然后对接世界一流资源实现网器的研发和制造。海尔优家app成为全流程定制、生产、配送、安装的可视入口。

同时,在这个过程中海尔将自己开放,通过COSMO这个第三方的平台———海尔众创汇、海达源、HOPE等平台,实现与用户、攸关方的互联互通。使互联工厂实现了前联用户、后联网器。整个企业流程消费者都透明可视,在透明的状态下让消费者看到自己参与设计、生产的全流程。

而通过U+开放平台,海尔联合了包括软件、硬件、服务、运营商、平台、用户、开发者等在内的一系列合作资源,以海尔生产的白电为界面,共同为消费者提供服务。针对用户的不同需求,个性化定制不同的智慧生活生态圈提供不同的服务,来实现共赢。


以U+智慧美食生态圈下的 U+智慧烘焙生态圈2.0为例,海尔卖出的嫩烤箱已经不仅仅只是一个烤箱了,烤箱还搭载有本来生活、金百万、烘焙课堂等数十家企业的接口。提供食材供应、烘焙培训、制作分享等服务就可以一站式在烤箱上解决。

目前,海尔U+智慧生活平台目前已经推出智慧空气、智慧美食、智慧安全等七大生态圈满足用户不同生活需求。通过平台化转型,海尔创造了一个更大更多元更开放的生态圈,放大了资源聚合效应。

时代需要真诚的企业

2015年,经济增长放缓,白电行业也遭遇市场动力不足,增速放缓的低迷期。雪上加霜的是,后电商时代山寨、假货、质低价廉的家电扰乱了正常的市场秩序,总结下来就是行业诚信缺失。不管是消费者还是市场,都在呼吁更多企业重回诚信时代。

依托向互联网时代的全面转型、依托“人单合一双赢模式”的探索,海尔打造了一个“真诚到永远”的时代升级版,打造了一个对行业合作伙伴、对用户都“没有秘密”的时代企业。而正是这种敢于全面性的开放,“没有秘密”的透明体制和对消费者的真诚,契合了《时代录》想要记录的,具有这个时代标志的企业真诚。

当然,这对于海尔来说,也是双赢,通过互联工厂、纪录片等形式对海尔“新真诚主义”进行解读,一方面能够唤起消费者对创业初期到现在海尔对产品高品质的追求,强调了海尔勇于担当、敢于负责的态度。

一方面也是再溯真诚,让更多消费者了解新形势下海尔对于真诚的解读,海尔基于构建生态体系发展的需要,品牌已经转身迎接新的变化,强调开放透明的体系,建立后电商时代的共创共赢生态圈。海尔正在以诚信为核心竞争力,以社群为用户交互的基本单元,想要实现攸关方的共赢增值。

【潮起创始人,每篇评论在全平台覆盖100万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】


上一篇: 苹果投资滴滴,背后在酝酿什么阴谋?
下一篇:江苏移动4G用户突破3000万说明了什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论