博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前几天,新浪、搜狐、优酷、百度等20家网络直播平台共同发布了《北京网络直播行业自律公约》,《公约》内容包括主播需要实名认证、网络直播视频保存不低于15天等内容。与此同时,北京市文化执法总队已开始依照《公约》对相关网络直播平台进行监看,并将于5月公布第一批主播黑名单。这些上了黑名单的主播将不得再被网络直播平台雇用。

公约和黑名单将直接影响到目前直播平台将近2亿的用户。对于斗鱼、熊猫、虎牙等直播平台来说,这些监管信号的出现,代表着官方对于网络直播这块“野生”市场的原本放养观望态度的转变。统计显示,大型直播平台每日高峰时间大约有三四千个直播房间同时在线,用户数可达二三百万人次。不过可以预见,随着针对直播平台法律法规等的健全,全民直播的膨胀期和乱象也将结束,朝着健康规范的方向发展。

直播平台们将进入史上最严的“内容自查”阶段,各平台纷纷开始积极整改行动。作为直播行业的代表,斗鱼的CEO张文明很快就发布内部信向员工表态,让全员明确“公约决不是上限,我们应该做的更好!”表示对所有不健康、违规、违法的直播内容,采取零容忍的态度。

对于该公约的出台,斗鱼的态度非常积极,CEO张文明在内部信中表示对此由衷的欢迎:“因为,这将促进直播整体行业进一步健康和良性发展,也能为有志于将直播作为事业的优秀主播成长提供有利环境。我们要积极响应公约的号召,拿出一家成熟企业的责任感,不断检视自己,不断规范管理,不断完善机制。正如很多新兴行业一样,网络直播行业在飞速发展的同时也凸显出很多不成熟的地方,大家都在不断摸索、进步、完善之中。”

公约和黑名单对于这些直播平台来说,并不全是坏事。史上最严的监管对于直播平台来说,是几家欢喜几家愁。一方面,更多行业的优质内容和主持人在去低俗化和噱头内容后,将凸显出来,可以促进直播行业朝着健康、良性的方向发展;另一方面,监管将带来直播行业的再次洗牌,一些实力不够,没有雄厚资金投入内容监管的小平台将被市场淘汰。

据相关部委单位的统计,全国的网络直播企业在200家左右。目前仅北京就有30多家网络直播企业,如果加上经营直播栏目的大网站,有40家左右。而最近,几乎每一周都有一两个企业进入到这个行业当中来。在这些平台中,目前存在很多规模小,体制机制不健全的直播平台,没有足够的资金和技术力量、人力来支撑公约要求的全面内容监管。这批不符合监管标准的平台,很可能撑不过此次整改。

而对于体制完善的大平台来说,正是通过优质内容拉开市场差距的好时机。比如实名认证这项,就可以看出平台间的差距。小平台前期为了吸引更多的主播,对于身份认证方面并不做要求。而斗鱼从上线开始就采用主播实名认证,是行业内最早采用实名制的平台,它也是最早采用身份证加银行卡双重认证机制的直播平台,主播认证时,要将身份证和银行卡进行绑定,为了达到百分百实名认证保障,都会进行转账确认。

除了主播实名认证之外,斗鱼对主播的行为制定了非常详细的规范,最大可能性的做好提前预防和正面引导。比如,斗鱼采用类似于驾照管理的主播扣分机制,从一开始就对主播的行为作出正确的导示。

斗鱼对直播衣着的规定

另一个能够直接拉开直播平台间差距的,是对于直播内容的监管技术。目前,大多数平台都是走的全民直播路线,鼓励更多的用户进行内容生产,基本都是强调用户可以通过其他用户的分享,用虚拟的手段带着你一起去体验,“做你眼睛的延伸”。

这种模式,一方面带来大量的内容,一方面也有问题,流媒体直播的不可控在于,你永远不知道下一秒会发生什么。如果是平台推出的游戏直播,或者是类似YY的秀场直播,一定程度上是可控的,他们基本是按照一定的“剧本”来进行的,你可以预估直播的大致内容。但全民直播却不一样,互动、分享、甚至面对面的交流,多种形式的参与一方面产生了很多的有趣内容,一方面这种“零门槛”的UGC方式,让直播工具们在内容控制上也增加了难度。

没有一定的技术实力,对于平台上每天成千上万的直播内容,要做好监管简直难于上青天。在内容监管方面,斗鱼从后台技术系统、内部审核能力、外部举报奖励等多个维度展开,确保为用户提供有品质的直播服务。除了鼓励用户举报之外,每个直播频道都有专人负责审查,一旦出现违规情况,可以在几秒钟内把频道封掉,让影响降到最低。

目前,斗鱼正扩大一倍的客服人力加大审核监管团队建设,并从技术上达到一人多屏的监管能力,提高审核效率。

同时,斗鱼还引入互联网行业先进的自动鉴别内容系统,一旦发现直播过程中有违规行为,系统会自动判别可能出现的风险,系统经过分析后进行报警。有实力的平台基本都在试图通过技术+人工的双重监管机制最大限度地正面引导主播行为,净化直播环境。

在最严内容监管下,纯UGC模式的内容风险增大。未来,直播平台可能会拓展推出更多内容可控性更佳的自营或合作型PGC内容。像是最近非常火的明星直播和大佬直播尝试,都是流量的保证。周杰伦和跑男成员陈赫就以游戏主播的身份和直播平台签约,刘涛在新剧发布会后台的直播直接导致了平台的网络瘫痪,粉丝同时在线人数突破17万。

不止娱乐明星,创投界和互联网大佬们也尝试通过直播来做营销,前几天雷军就完了一把小米直播,周鸿祎也在直播平台一起收看过小米的发布会。

目前,斗鱼也在向这个方向转变,正逐步向“泛娱乐”直播平台发展,来推动直播内容的多元化。比如,目前有直播公益、直播体育运动等大量内容输出;有中小型创业者在平台的实时直播;有在线教育领域的直播;有评车、评数码等高科技前沿的直播等。通过这些相对来说可控的直播内容,来为用户提供更加丰富、实用、有趣、积极的直播内容选择。

就像斗鱼CEO说的,直播这个行业虽然经过几年的高速发展,但目前仍然有许多不成熟的地方,对于直播行业监管的加强,其实是对行业未来良性发展的推动。如何抓住监管期洗牌的机遇,让平台化挑战为机遇,开启“直播+”的新纪元,是到了考验斗鱼们的时候了。

【潮起创始人,每篇评论在全平台覆盖100万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】


上一篇: 互联网金融大整顿,山雨欲来风满楼
下一篇:Mate 8站稳高端,P9热卖,华为手机“王者“气尽显

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论