博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天,我的朋友圈被百度地图将要覆盖全球150多个国家和地区的新闻刷屏了,看了铺天盖地的媒体报道得知,百度地图的国际版早已经登陆了亚太18个国家和地区,真是令人振奋,难怪人民日报客户端都发布了这条新闻。

随着国民生活水平的提高以及各国签证利好政策的不断推出,中国出境游客数量连年持续走高。国家旅游局发布的数据显示,2015年中国出境旅游1.2亿人次,出境游市场规模仍在扩大,2016年将迎来空前的高峰——百度地图国际化的这个点,确实抓得准。

记得在两年前极客公园的一次演讲中,高德总裁俞永福曾发表他的“上半身下半身“理论,在公开场合挖苦百度,称高德目前“既有上半身(应用),又有下半身(数据)”,百度没有下半身,不及高德的数据能力。当时,作为一个资深互联网人士,我看到了俞永福刚刚接手高德地图的那种意气风发,我很喜欢他的那种劲头,似乎看到了高德在未来将有一个令人意想不到的惊艳的崛起。

演讲结束后,我曾跟俞永福建议,说高德不仅要把国内地图做好,国外的地图也是一个刚需。俞永福当时就表示,这个建议很有道理,回去会和他的团队商量。

但是两年后的今天,我看到的是,百度地图已经覆盖了亚太18个国家和地区,今年年底还要覆盖150个国家和地区。

而高德地图这两年究竟在干什么呢?似乎什么也没干。

喔,也不对,高德请了志玲姐姐代言,最近还签约了TFboyS。我记得的就是这两件事。而这两件事情,与高德产品体验,没有半毛钱关系。

作为一个曾经的高德地图的忠实用户,这两年高德的表现让我越来越寒心。高德除了没做O2O等生活服务,就连它最擅长的导航功能竟然也越来越不准。前不久,四姑娘山景区官方微博发布提示信息,称有网友在景区内使用高德地图寻找客栈时,发现位置部分偏差较大,建议游客在当地谨慎使用高德地图。四姑娘山景区官微发布了这一消息后,百度地图却第一时间奔赴四姑娘山景区采集了相关数据,并迅速上线了最新道路及POI点等数据。而高德地图则在百度地图上线最新数据后,才声称奔赴四姑娘山景区进行数据的采集。

在此之前,重庆“最任性立交”黄桷湾立交进入收尾阶段,百度地图又比高德快一步,第一时间宣布率先完成对该立交桥的道路数据采集和全景数据采集,并支持用户对该道路进行“线上预览”。同期,国务院颁布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,宣布北京西城区的三里河南二巷将成为首个“拆墙”试点区域,百度地图采集团队也在消息公布同时,第一时间前往现场完成新道路上线前的勘察工作。高德地图却在这些重要的数据采集更新上屡屡反应迟钝。诸多的事情发生在高德身上,让我为高德感到惋惜甚至羞耻。

这两年,身边的朋友越来越多地卸载了高德,换成百度地图。主要原因有两点,一是高德地图越来越不准,数据更新不及时,朋友们被坑的事屡屡发生;还有一个原因是,百度地图连接了很多的生活服务,打车、叫外卖、团购、电影票,这些需求基本都能满足。基本上,一个地图顶好几个APP。实在是很方便。今年年初,在又一次被高德地图导航到一条断头路,导致我险些翻车之后,我终于卸载了使用多年的高德地图。

从当前来看,地图国际化是一个绝对的刚需。高德在国内失去进取心,被百度地图逼到份额20%以下,国际上如果还毫无格局和雄心,必将造成不可挽回的局面。

如果俞永福再回忆起我当年给他的建议,恐怕他要哭晕在厕所。


上一篇: 做空调的格力就别来手机圈凑热闹了
下一篇:乐视的超级汽车生态更像是一场营销秀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论