博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

已经没有什么能够阻挡海尔渐渐“潮起来”的脚步。当海尔在13号的“粉色之心萌动世界”首款Hello Kitty洗衣机发布会上,宣布用户可以定制海尔Hello Kitty款洗衣机的时候,我身边好几个女性朋友已经迫不及待的掏出手机要买买买了。这款可以一秒击中少女粉红心的产品,正帮助海尔在更多年轻用户群里流行起来。

海尔这款定制化的Hello Kitty洗衣机,让海尔打上了“年轻”“定制”“智能”的个性印记。这个系列定制洗衣机从外观形象到洗衣程序都是基于Hello Kitty粉丝的精准需求而定,目标很明确,直击的就是喜欢Hello Kitty的人群。

这次海尔联手苏宁,通过共享精准用户数据,对消费者购买习惯、购买频次、购买喜好展开追踪,瞄准陪伴儿童成长的年轻妈妈、有公主心的OL群体及Hello Kitty忠实粉丝三类人群,特别推出针对女性用户的Hello Kitty全系洗衣机。这样的尝试可以说看成海尔通过社群定制的精准营销在积极布局年轻人的市场,切入Hello Kitty粉丝的细分需求,来驱动消费力。

在海尔积极拥抱互联网化的这些年来,随着互联工厂项目的发展,海尔在贴近一线,把握消费者心理变化上,已经走在家电行业的前端。随着90后逐渐步入强消费一族,根据这个人群的消费喜好、消费习惯对自身开发运营战略进行调整是非常必要的,Hello Kitty就是走在前面的试探。未来家电产品的发展趋势,必然是向小众化、多元化、个性化发展。就像是业内人士评论的那样,这款定制产品的上市标志着海尔洗衣机开启了由内而外的家电情感定制时代——海尔想要赋予洗衣机在洗衣功能之外更多的溢价价值,以便打入年轻人的消费市场。

Hello Kitty定制洗衣机不仅是对传统的洗衣机外形的颠覆,更是海尔互联网定制的一次创新探索。从Hello Kitty开始,海尔想要借助发挥强IP的力量,让粉丝经济和“好玩”、“有意思”这件事帮助海尔洗衣机品牌年轻化丰富化起来,为品牌增值,给予用户更多的基于功能之外的交互体验,甚至如果做得够好,以后能将外观发展成为一大消费驱动力。老一辈的人购买洗衣机,最看重的就是洗衣机的质量和功能,是不是方便、耐用、洗得干净;而年轻一代,在这些功能之外,还看重个性的展现和情感的交互。

海尔Hello Kitty洗衣机是“社群定制”的产物

当然,在外观强调个性化选择体验的同时,海尔Hello Kitty款洗衣机在洗衣功能和质量上,也做到了内部程序的可定制,根据衣物来选择不同的洗衣模式,未来可能做到“千衣千面”。海尔互联网定制洗衣机可根据用户标签如家庭成员组成、衣物穿着等智能匹配最适合的洗涤程序。海尔的Hello Kitty款定制洗衣机也一样,不仅外观,内在程序都能提供定制。

“从内到外”的全面定制化,是海尔智慧洗护生态圈为年轻人群生活方式做出的需求创新。用户可以根据自己的需求,自主从云端下载运动洗、丝袜洗、毛绒玩具洗等多种洗涤程序。如果你是一个家庭主妇,手洗全家的袜子很累,可以下载“丝袜洗”或者相应材质的袜子洗涤程序;如果你的衣柜里拥有不少容易勾丝的雪纺、纱裙,可以下载“夏日纱裙洗”;洗衣机会立刻根据衣物重量、污渍类型和面料材质,智能匹配洗衣液用量后启动。而这样的创新还在不断的更迭更新。

通过这次联手Hello Kitty,海尔开启了一个令人惊叹的社群定制化趋势——给细分化的消费者提供更友好的、有感情的消费体验。为了最佳用户体验,海尔不断地去创新迭代,这也成为海尔发展的内在驱动力。Hello Kitty的加入,享受拥有更多选择的个性化体验,正在让海尔用户可以全程参与的设计、研发、体验的过程变得更加有趣。相信不少Hello Kitty迷们已经在跑去定制的路上了。

【潮起创始人,每篇评论在全平台覆盖100万人以上,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】


上一篇: 海淘新政的机遇在哪里?
下一篇:实体书店该拿什么拯救自己?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论