博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

看完315晚会之后,许多人在朋友圈里刷屏,戏称315晚会简直就是互联网专场,先是饿了么、海淘、车易拍、手机应用、公共免费WIFI,尤其是后半场,易传媒、品友互动、悠易互通、传漾在内的多家企业,因为利用用户隐私信息牟利而被曝光。

说实话,这晚会看的,心越来越凉,饭吃不得、APP用不得、卡刷不得、智能漏洞能远程控制,个人隐私分分钟泄漏出去。你的钱不一定是你的,你的隐私是世界的。网络的背后不知多少人正在算计着谁,人心没有敬畏没有底线,实在可怕。最后悲催的发现,自己辛辛苦苦朝九晚五,居然不如人家坐那点点鼠标刷刷单,没有比这更惨绝人寰的事儿了。

我的第一感觉,这晚会是360搞的吧,O(_)O

生活安全更需要保障

我在想,你们这些人真是蛋大包天(我是故意写错的),习大大早都教育我们“没有网络安全就没有国家安全”,你们这是要上天啊。

这次315晚会,相比宏观的网络安全,我更关注偏向生活化的网络安全,比如隐私被盗取、私自扣费以及智能家居被控制,这些都是值得关注的。想起美国大片里的人机大战,究竟是人在控制机器,还是人类被机器打败?如何管理智能机器以及互联网安全。

315晚会上,主持人用一个免费WiFi进行测试,只要打开消费类软件,订单和消费记录统统被提取。包括电话号码、家庭住址、身份证号码、银行卡号、甚至什么时候看了一场什么电影都知道。(我估计是央视收着呢,要不连你电脑里多少爱情动作片都能数出来)由此可见,虽然互联网改变了我们的生活,更是在不经意间藏设了许多安全隐患。

图片来源于网络

顿时我就懵逼了,我这最喜欢满地儿蹭免费WIFI的人,岂不是早已经脱光了站在了黑客面前。黑客要是女人我还能接受,要是男人!@#*@&¥(!%

不止这些,还记得去年的315晚会上,360的工程师就在现场秀了一把黑客技术,通过一个wifi就收集到了现场所有连接wifi的手机内容,包括照片、邮箱、密码、短信、通讯录等等。

看到这里,我赶紧断开了刚刚连接的免费WIFI

智能时代,是一个没有隐私的时代。智能带来了方便,也带了各种漏洞和隐患。与“315”对等的两个名词是“安全”和“放心”,现在我终于明白,为毛360手机当初要把slogan定为“岂止于安全”了,现在几乎可以猜到,315晚会就像是给360做了一个史上最大的广告——安全。

换句话说,“修电脑修手机才可能泄露艳照”的时代早就过去了,现在的新名词是“云艳照”!在你毫无防备之时,你的照片就神不知鬼不觉地飞到了别人的电脑里。

在手机逐渐替代电脑的今天,遭遇的中毒被盗事件会越来越多,想想不久前大家争相抢红包和绑定Apple Pay,一大波骗子已经在路上了。而从央视两届晚会都花大篇幅去说网络信息安全,由此可以看到政府的重视程度,所以这也是为什么我要买360股票的理由。

不过,在这个国度,食品安全、医药安全、交通安全也都和信息安全一样需要重视。总之,到处都存在陷阱,作为弱势群体的我们只能倍加小心。

【段子时刻】315晚会结束了,大概过程是酱紫滴,我有一个喜欢海淘的朋友,天天用饿了么点外卖吃,有一天终于将牙齿吃坏了,于是打算去北口义齿看牙齿,结果刚出门就被一辆从车易拍拍来的车给撞了,车主是个赶着去刷单的淘宝店主,连上路边一个免费WIFI准备曝光,发现手机被莫名应用扣了不少费,结果被黑客骗走我的货,好在那些都是假的。


上一篇: 河狸家想干掉58到家?别做梦了!
下一篇:京东春茶旅游节,体验式营销下的茶叶电商新玩法

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论