博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

河狸家想干掉58到家?别做梦了!

想要在2016年大干一场的58到家,在年初收购了嘟嘟美甲之后,就被卷入了和河狸家之间的对阵战。雕爷在嘟嘟美甲被收购之后,写了一篇《论嘟嘟美甲的倒掉》,文章大意就是嘟嘟美甲死于模式,收购了嘟嘟美甲的58到家既做美甲,又做保洁、搬家、洗衣等业务,整合能力还无法支撑这样的商业逻辑。而58到家这边也不示弱,陈小华放话4月份要展开碾压式攻击美业O2O,对河狸家进行毁灭式打击,甚至不排除收购的可能。两家梁子就此结下。

为什么雕爷要高调唱衰58到家

其实,河狸家雕爷之所以这么高调唱衰58到家,其实无外乎是两个目的,一是在竞争对手没有做大之前抢占舆论优势;二是为接下来的这轮融资造势。作为圈内深谙营销之道的雕爷,在58到家收购嘟嘟美甲时不发声才是一件奇怪的事。

之前有业内人士总结,目前的美业O2O基本呈现为三种业态:一是58到家定位多元用户+多元服务,提供美甲、保洁、搬家、按摩等服务;二是嘟嘟美甲等定位特定用户+特定服务,垂直于美甲O2O服务;三是河狸家这样的特定用户+多元服务,美业跨品类发展。

其实上述的说法并不准确。后两种我认可,但准确来说,58到家的模式其实和58同城的信息分类模式是一脉相承的。对于58到家来说,它的模式最主要的是搭建好一个开放平台,然后聚合资源,58到家提供的服务其实本质上是信息服务。“未来58到家将还将投入大量资金发展第三方平台业务,继续以投资、接入的方式,使更多发展良好的O2O企业能够有机会和58到家一起协同发展。”在去年10月,陈小华就曾这样公开阐述58到家的开放策略。

而今年以来收购嘟嘟美甲,入股美容APP美到家,也都有了解释。58到家对于美业的发展延续了“开放平台”的策略。对于58到家做美业,雕爷曾公开表示美甲业务只会削弱58主营业务,但58到家的主营业务是什么呢?不就是面向女性及其家庭的生活服务信息平台么。让雕爷上火的是,今天58到家收购了嘟嘟美甲,对标河狸家的美甲业务,明天就会有嘟嘟美发、嘟嘟化妆等等面向特定用户+特定服务的垂直服务来对标河狸家的其他业务。被动了奶酪,当然会着急。

58到家的上门家政服务现在已经动了e家洁等等公司的饭碗,摊子一下子铺的比较大,多个垂直分类里都有对手,不被黑才是一件奇怪的事。

狭路相逢,河狸家没有胜算

先抛开这两家的恩怨不提,就两家在接下来的美业业务上的竞争来说,河狸家要把58到家干倒基本没可能,反观河狸家,58到家接下来重点发力美业O2O的话,恐怕刚花大钱占下的优势地位就要不保了。我们来具体聊聊这事儿。

一、补贴战,河狸家干爹比不上58到家的亲爹

说到O2O,绕不开的词就是烧钱。58到家和河狸家之前也没少撒钱抢市场。而2016年58到家,对上河狸家这个在北上广已经站稳脚跟的对手,最快最见效的办法就是补贴战。

根据易观去年关于美业O2O市场的分析报告,上门美容市场依然处于用户培养阶段,差异化小,市场规模有限,行业资源也不稳定,未来上门美容市场还存在竞争的空间。这么有吸引力的美业O2O的市场,目前并没有定好格局,还需要经过几轮的厮杀。而论起O2O厮杀必有的补贴战,58明显会比河狸家底气足。

陈小华早就已经宣布,今年还是要打补贴战,把市场占稳了。那么58到家今年重点发展的美业业务,肯定是补贴的重中之重。

我们来算笔账。去年3月新京报的报道中,被认为“活得很好”的美业O2O河狸家其实一直在烧钱中,一年融资了三次。经过最近一次C轮融资,公司获得5000万美元,估值3亿美元。河狸家创始人雕爷日前在接受媒体采访时曾表示,“一个月烧过一千五百万左右”,一个城市的启动非常耗钱,发过一百块的美甲券,“这都是干赔”。去年2月河狸家C轮融资5000万美元。2015年中期,河狸家宣布要斥资1亿元进行用户补贴,来加速业务扩张。按照雕爷透露的烧钱节奏,到目前为止C轮融资烧掉已经快一半。

反观58到家,去年10月A轮,获得了3亿美元融资,陈小华前不久表示,钱至少还剩下一半。今年烧钱战役一旦打响,按照披露的数据,河狸家的三轮融资加起来不到1亿美金,且已经烧钱2年,到现在在下一轮融资情况未知的时候还能继续烧多久?

加上河狸家这段时间开始尝试商业化,从三方面尝试盈利,除了试水广告投放之外,还对手艺人抽取佣金、向手艺人加价售卖美容产品。这从另一个方面也表明,河狸家的财务已经开始吃紧,对于马上要到来的补贴战,正在加紧找钱。

但问题是,这些收入对于河狸家的补贴成本来说,九牛一毛。O2O平台最终的核心价值是用户流量。O2O平台未来的盈利能力,与用户规模有着至关重要的关系。来看看河狸家公开的数据,用户数超百万,峰值日单2万,开通了6个城市,3000手艺人。可见其收入也有限的很。

盈利有限,补贴还要坚持大把贴出,如果短期内没有大笔资金进入,对标财大气粗还有亲爹的58到家,河狸家真的一点优势都没有。即使现在融资成功,毕竟干爹不是亲爹,掏钱包养总要求回报,从烧钱时间来看,长期烧的话河狸家烧钱肯定烧不过58到家。

二、业务扩张,河狸家格局受限

对于58到家和河狸家来说,扩充品类、扩大服务地域是必然的选择。但在这方面,58到家背靠58同城,具有天然优势;而河狸家因为做的是面向中产阶级女性的非标准化服务,服务行业的地域差异天然就存在,要想象58到家那样快速扩张,风险是极大的。

从运营的业务来看,58到家允许用户在手机端就近寻找阿姨、搬家师傅、维修师傅、美甲师等各个服务门类的服务人员来提供到家服务。大家都知道,生活服务行业需求旺盛、利润空间大,而58到家的亲爹58同城在这个领域已经扎根多年,拥有非常大的直营优势,特别是合并了赶集之后,这块基本上就是58同城碗里的饭了。

而58到家作为58的直营到家服务公司,一方面天然就有品牌优势,依托58同城丰富的城市运营经验参考,很容易成为国内各城市信息分类行业最大的直营品牌。58同城已经把信息的广度建立起来了,58到家依托于信息来挖掘到家服务的深度,58 到家刚好可以站在58同城的肩膀,肩负起连接人与服务、人与人,实现人、信息、服务的闭环。有这样的优势,就意味着流量,源源不断的流量。

而在品类扩张的运营策略上,58到家选择发展的到家业务标准很清晰,按照之前36kr对姚劲波的采访,主要有以下几点要求:其一,服务必须是容易标准化的。比如在家政服务中,58 到家选择了保洁,而没有选择保姆、月嫂这样非标性太强的服务。其二,轻决策服务。由于要在线上完成交易和付款,重决策服务显然并不合适。其三,58 同城在用户端或服务端已经有优势的。其四,市场中尚没有非常成功的案例。如果已经有很成功的公司,58 会选择战略投资或收购。58 同城对 E 代驾的战略投资就是这个思路。所以,在做品类扩张的时候,58 到家会优先考虑那些自己擅长的、有资源优势的品类,并通过投资来补足自己的不足。总结来说就是:希望能经营尽可能多的品类,并借助资金优势构建一个到家服务的生态系统。

反观河狸家,从美甲这个行业切入,美容、美睫、手足护理、化妆造型、美发、健身、口语教学、绘画摄影和声乐器乐等领域服务也已逐渐覆盖,并将继续扩充品类,打造一个泛美业的生活方式服务入口。

说起来,因为面向的人群通常都非常契合,美业O2O很适合横向延伸。根据彼得·泰尔的 “从1到N”横向延伸理论,用一个成功平台的影响力去横向拓展业务,能省去不少获客费用,平台提供的服务越多,就越能吸引更多的用户,用户多了,就吸引更多的手艺人入驻。所以,河狸家必须不断扩大其用户规模,必须不断丰富产品线,提高用户体验。

这些业务的扩张虽然是平台生存的需要。但这些需求真的防之全国通用吗?在中小城市、中西部城市的消费需求是否旺盛,值得打个问号。

河狸家的用户人群是非常特定的,是被圈住的,河狸家定位的用户群是“年龄在25岁到35岁之间、月收入1.5万元以上的女性”,也就是所谓的中产阶级女性。那么,请问全国有多少城市女性的收入可以达到这个标准呢?多年的发展,河狸家也只在几个城市铺开了业务,要把这个模式卖到全国,估计很困难。有些长尾城市可能根本没有价值去做了。

而且,河狸家因为做的是面向中产阶级女性的非标准化服务,服务行业的地域差异天然就存在,一个地狱一个喜好,不同地域的人群民俗文化、消费习惯、消费能力、流行特征喜好等都不一样,这就决定了服务的差异化。而服务的差异化又带来新的问题——运营成本上升。平台维护、产品定义、原材料采购差异、营销策略等,最终都要因地制宜。对平台来说,可能并不是一件好事。

【潮起创始人,每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌ityubin』】


上一篇: 移动互联时代,看海尔怎么玩好用户体验
下一篇:315以后第一件事,我要去买360的股票

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论