博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

等啊等啊,昨天下午雷军在国家会议中心发布了新旗舰手机小米5。2015年整整一年都没有发布旗舰手机,科技界都在等小米放大招。这次的小米5被传了好久的难产,耗时19个月,之前也有各种版本的料放出,但在真正等到发布的时候,仔细看过这次所谓的重磅黑科技后,不得不说,很失望。雷布斯,等了这么久,你就给我看这个?!

本次的小米5,搭载1.8GHz骁龙820的小米5标准版售价1999元,具体规格为3GBRAM+32GBROM,采用3D玻璃设计。搭载2.15GHz骁龙820的小米5高配版售价2299元,同样是采用3D玻璃机身设计,内存组合为3GBRAM+64GBROM。搭载2.15GHz骁龙820的小米5尊享版售价为2699元,采用的则是3D陶瓷机身设计,内存组合为4GB+128GB。

之前的每一代小米旗舰手机,或多或少总有些新东西出现,这次除了搭载骁龙820差强人意之外,从其他硬件和创新点上,没有多少让人觉得对得起“发烧”这个词的点。不服的话,我们一条条来辩。

颜值:用户不买账,无边框设计早就被吐槽

小米5对于自己的颜值是很自信的。这次产品一推出,配套的PR重点就在推“颜值无敌无边框+指纹识别+骁龙820”这三个大卖点。颜值无敌无边框被放在了最前面。

真的实现无边框了吗?我们来看看。白色版的这款小米5屏幕上的黑色条框非常显眼,比较三星S7和苹果6S的表框视觉质感相差很多。翻了一下小米贴吧,很多网友都在吐槽白色这款的边框让人失望。华为之前也这么干过,被用户各种吐槽,小米5看来是没有吸取前面的教训。

小米5其实并不值得入手

第二是HOME键和整个机器的比例不协调,大屏幕,细长HOME键,手感怪怪的。

号称3D陶瓷的后框这次做了和三星曲屏类似的效果,左右圆弧曲线手持的手感还不错,但是视觉效果嘛,就不是那么美好了。

指纹识别:大家都有的概念就别炒了

指纹识别也是这次小米5的一大宣传亮点。但是自从苹果6上市以后,去年什么功能最火?当然是指纹识别了。看看从去年下半年以来发布的智能手机,除了2.5D玻璃、金属机身之外,指纹识别貌似已经“每机必备”,从高端机型到中低端机型,价位从六七千到699,都在打这个卖点。小米5主打这个大家都有的概念,并不算技术亮点。

相机:4轴防抖炒冷饭

除了3D陶瓷机身,小米5最大的改进就是相机,1600万主摄像头支持4轴光学防抖,即横向+纵向+前倾+侧倾的全方位修正抖动,号称比iPhone6splus的2轴防抖更厉害。此外,这颗摄像头还使用了索尼最新的IMX298传感器,采用高通Spectra影像处理器,支持DTI像素隔离技术,增加光线利用率降低干扰,提升控噪能力和照片纯净度。同时,支持PDAF相位对焦。

但是,同志们注意了,四轴防抖技术在Note3的拍摄功能里就已经加入了,Note3还有智能闪光灯技术、同时具备专业拍照模式以及智能美颜等诸多人性化拍照设计。这次小米5再炒4轴防抖技术,只是炒冷饭而已。

配置:骁龙820是很快,但为什么要降频呢

说起每一代的小米旗舰手机,搭载的基本都是最新的高通处理器,小米5迟迟没有发布,说起来传闻中也有说是因为小米在等骁龙820(这款芯片去年11月才正式发布)。不过,这次小米也算马失前蹄,并没有拔得头筹成为最先搭载骁龙820的手机,骁龙820的首发已经在CES2016上被乐视MaxPro抢走,同时由于该机将于2月22日展开首销,小米5无缘骁龙820的首销。

于是,最大的亮点骁龙820也被乐视抢走了风头,本来大家期待值挺高,但二道汤的味道还是比不上头汤啊。

况且,小米5的标配版里,搭载的骁龙820还被降频了。根据前瞻科技爆料,在GeekBench测试数据库里,媒体发现了小米5的身影,代号为“XiaomiMI5”。备注信息显示,这款小米5搭载骁龙820MSM8996处理器,为r1p1修订版本,四核心,主频1.6GHz,内存为3GB,操作系统Android6.0。这款小米5的单线程跑分为2160,多线程跑分为4713,均落后于高通820的平均成绩和最好成绩,后者对应跑分分别为2360、5591。

而且没有被降频的高配版本,搭载的骁龙820可能是LPE版本。据此前消息,高通820将和苹果A9处理器一样,执行“双版本”策略。关于苹果A9的双版本之间的表现比较,相信大家也比较熟悉了,毕竟当时科技媒体也算是刷屏报道。

根据报道,骁龙820和苹果A9一样,除了三星14nmFinFET工艺,传闻称高通也在考虑尝试10nmFinFET工艺。三星14nmFinFET使用的是LPE(LowPowerEarly),而10nmFinFET使用的是LPP(Laser-ProducedPlasma)版本。从名字就能看出来,LPE为早期版本,相对不成熟,LPP则是升级版,功耗和封装面积等性能更加出色。

虽然号称搭载骁龙820,但是一降频,听起来就没那么吸引人了不是。况且今年市场上和小米打擂台同一时期卖的手机比如乐视手机、VIVO手机,都搭载了骁龙820,并不是小米独有的优势。何况还有严重的MIUI臃肿及内置广告问题。这些问题没有解决,小米的系统能快到哪里去呢?

再来说说电池,小米5的电池配置的是3000mAh高能量密度大电池,持久续航,突出的卖点是快充。不过这样的电池配置从去年开始基本就是所有国产手机的标配了。去年的华为mate7都已经出4100毫安的了。

内存也是围观群众们不满的点之一,大家可以看到,标准版和高配版都是3G的内存,只有卖到2699元的尊享版才有4G内存。都到2016年了,小米旗舰手机就给配置3G内存?

小米5其实并不值得入手

除此之外,小米5还采用了全功能NFC,支持读写卡、卡模拟、以及PP模式,很快支持北上广深的公交卡。通过观察网友评论不难发现,大家的关注点主要是全网通功能,双卡双待功能,以及NFC功能。NFC功能大家从ApplePay入华的时候可能就熟悉了。作为一种近场通信NFC已经广泛应用在民用领域,其中就包括公交刷卡等。NFC在苹果6以上机型、华为、魅族等手机上都有配置。如果光光只能刷公交卡,也算不上是特色。

之前,雷军在小米年会上一再强调要聚焦,要把精力用在核心业务上。手机部门还专门成立了核心器件部,当时对外做宣传的时候放下狠话,要在显示、照相、电池等方向上死磕到底、实现更大突破。但显然,这次被期待的小米5在这几个方向上并没有达到大家的预估。在发布会上多次被提到的“黑科技”和目前市面上已经推出的手机相比没有创造性突破,基本在炒冷饭。

作为小米开年头一炮,小米5并没有宣传的那么值得入手。

潮起 chaoqi.net)创始人,每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】


上一篇: 祭出尚字诀,京东蝴蝶节能否再上一层楼?
下一篇:2016智能穿戴市场持续火热,HUAWEI WATCH或引领智能手表风向

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论