博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

苹果一旦在国内有什么风吹草动,就必然会迎来众多目光,这次也不例外,随着Apple Pay和中国银联的合作深入,今天在国内正式上线Apple Pay功能,大家纷纷尝鲜,各媒体也在第一时间发出了相关的教程和资讯。

就在大家为Apple Pay一片叫好的时候,我们是不是应该思考一下,在于现在,Apple Pay真的能做到人人满意吗?在于以后,Apple Pay真的能不让大家失望吗?这个问号,应该打的沉重一些,毕竟,我不是很看好Apple Pay。

1、Apple Pay与传统消费区别不大

尽管苹果称一键支付,但在实际生活中,并不能做到这种程度,只能和传统储蓄卡和信用卡一样,在执行消费的过程中,也需要进行输入密码和签字确认。这样,Apple Pay就和传统的消费过程无异了。

2、支持的地方较少

根据某网友的爆料,其在和美旁边的KFC不能使用POS机,使用Apple Pay的要求被拒绝。而且,和美也才刚刚支持银联云闪付。在国内的一二线城市,基本上满城都覆盖了支付宝支付和微信支付,在这样的背景下,Apple Pay拿什么去跟这两家去拼市场?

3、安卓早已支持NFC却反应一般

NFC概念和落地已经很多年,安卓阵营中也早已经出现了NFC之类的晕支付,但实际应用在生活中的人还是很少,包括之前有部分手机和数码产品,也都实现了NFC功能,但又有多少人在使用呢?除了部分人群日常使用的饭卡和公交卡,恐怕都没有人在使用NFC,因为大家的习惯都在于支付宝和微信支付。

4、Apple Pay本质是支付产品

实际上,很多人还不了解Apple Pay的本质,它也就是一个支付工具,而不是资金储备工具,同时,也解决不了支付宝和微信所能给用户带来的导流和品牌管理功能。

5、Apple Pay没有社会延伸

很多人自己都还没绑定上Apple Pay,就在跟风鼓吹这是苹果的又一个生态极产品,但支付宝和微信,做的事情已经跳出了支付这个层面,更多的是在于商家、信用和生活服务的累计,仅靠单纯的支付已经不能满足目前的社会信用和生活服务。

6、绑定成功靠“人品”

很多网友测试后反映一个问题,就是扫描绑定卡的时候,成功率完全靠“人品”。大多数情况下还是需要手动输入卡号,这个问题,其实在北美落地时就有很多网友反应过,到现在还没有解决。

你或许听说过一款叫“名片全能王”的名片扫描工具,这个app背后的公司合合信息发布过一款叫“银行卡识别”的app,用来扫描银行卡基本上就是秒开,即使光线不好也影响不大。据说三星pay用的就是这套技术,所以苹果的ocr技术一不小心就被好羞辱了一番。

这点上看,Apple Pay的产品体验背后有太多需要优化的地方。

对于苹果来说,没有清算功能就是和银行合作最大的优势,互利共赢,这样银行会及POS机主动的和苹果合作,而且苹果的定位让受众群更加优质,这样对于苹果对于银行是双赢,剩下就是谈佣金比例问题,这招比支付宝和微信支付这种把清算中心移动到自己这边来不给银行留后路的招数不知道高多少。谈及优惠,苹果或许后期会有补贴,因为之前在美国落地的时候,曾和某个银行有合作协议,对一些商户的优惠政策也比较大,只是在国内才开始落地,这种优惠政策可能需要等待一段时间。

对于用户来说,有一点是方便的,就是不用往微信或支付宝里导入资金,添加卡之后直接刷手机就好了。但要记住,用户是没有忠诚度的,无论是支付宝、微信或Apple Pay,只要哪家优惠活动多,就选哪家,这似乎是铁的定律,就像如今的外卖APP和专车APP,这些用户90%都是属于重复用户。

对于商家来说,用户虽然方便,但商家还需要专门的设备。支付宝微信,只要有网,有扫码枪就可以了,不需要增加新设备,同时,苹果也没有针对这些中小商家更多其他服务上的支持。所以,我还是更看好支付宝和微信支付在线下的应用。

对于银联来说,Apple Pay更像是一个卡包,对自身完全没有威胁的卡包。一个放钱,一个放卡,相生相爱,大有可图。前几年银联在支付宝、微信支付和其他第三方支付的崛起下,使得江湖老大的威信一再下滑,与Apple Pay的合作,不但能巩固江湖老大的地位,还能更加凭借自身优势,给予Apple Pay用户一些商户的优惠,让更多使用苹果产品的人愿意投入银联的怀抱。

从目前来看,银联线下一共用1500多万POS机,支持Apple Pay闪付功能的只有300万,要更新老的机子还要一段时间。就在刚才,我又看了一下招行和中信的Apple Pay优惠活动,和之前各自的银行活动大同小异。

此时此刻,支付宝微信支付的补贴还还继续,用户粘度和习惯早已经形成,所以,Apple Pay想发展,任重而道远。

潮起 chaoqi.net)创始人,每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】


上一篇: 微信域名案胜诉,将腾讯不要脸的本性发扬光大
下一篇:笔记本行业只有变革才能获得新生

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论