博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

笔者最新得出一个结论:找老婆就像找风投。找风投首先需要了解风投的基本背景,以及风投对你所在行业的认知度,如果风投对你的行业不了解,那他就很有可能不会投资你。他们之前是否投资过这个行业,也是其中一个可借鉴的因素。(找老婆也一样,你需要了解女孩的基本背景和女孩对你的印象,如果女孩对你不了解,她也就不会跟你走到一起了)

一般公司与风投接触过后,如果风投对你有兴趣,你需要向风投提交一份正式的商业计划书。(和女孩接触后,当然也要有下一步的行动)

1、公司介绍(个人介绍)

就是对你公司的现状做一下书面报告。(向女孩表明现在你的一些个人基本情况)

2、项目前景(个人理想)

针对公司现在的情况和行业特征,做一下详细的介绍,让风投了解一下。(针对你的情况和职业发展做一下介绍)主要是这些:

① 行业介绍 (个人目前现在的情况)
② 企业概况 (家庭甚至家族情况的基本介绍)
③ 市场发展趋势 (个人职业的发展趋势)
④ 企业前景预测 (个人职业生涯的预测,比如年薪多少、奖金多少、福利多少)
⑤ 生产条件 (你是否有房有车有钱)
⑥ 技术队伍 (你的朋友圈、同事圈等人际关系网络)
⑦ 供应商情况 (外块都来自于哪里)

3、管理团队的介绍(介绍详细的家族情况)

主要是介绍管理团队的实力,如教育背景和工作经验,甚至期权股权的分配。(向女孩介绍一下家里的经济状况)

4、投资计划(考虑和女孩过日子了)

主要向风投介绍,拿到投资后,资金的使用规划(和女孩过日子,先要跟女孩坦白,一起过日了,该怎么过日子,要有一个条理性)

① 给风投的建议,比如申请的金额,用什么方式回报?风投在公司里占多少股份?甚至还有一些附加条件。(你打算和女孩一起过日子,女孩会找你要财政大权,比如每个月上交多少,自己留多少,晚上必须7点前到家等等)

② 风投资金的使用计划(一起过了,家里开支总要有个计划,日用品、水电煤和社交等方面的开支)

③ 公司发展好了,风投会在公司里占据什么样的位置,比如在董事席的位置,是否让风投推荐高管等。(日子过的好了,女孩总会有意无意的提醒你,来干涉你的私密生活)

5、风投的回报方式、退出方式,公司是否上市,还是卖掉、还是让公司回购股份(女孩的回报方式,一般都是任性而为,如果分手了,也许会找你要分手费;如果能够在一起一辈子,那说明女孩是真正得到了幸福,你信缘分吗)

如果你的公司找风投申请资金,要知道风投对公司创始人及团队的审核极其严格,尤其是团队方面,如果是想引进海外风投,团队更要国际化。(找女孩也是,女孩对你的家庭背景和自身修养特别看重,如果找外国MM,更不用提了)

文/于斌(8684公交网欢迎合作 联系QQ:117821818  MSN:xylz626@hotmail.com email:117821818@qq.com)


上一篇: 支付宝收费了,你还用吗?
下一篇:上海百容文化传播有限公司(赛票网)高薪诚聘

1条评论

  1. 对!找风投太难,比找老婆还要难。

发表评论