博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不久前,有关联想乐檬发布会主题和汪峰fiil耳机的slogan撞车这件事在知乎等平台上受到了大批科技爱好者的关注。昨天更是在新浪微博上演了一场粉丝撕逼秀,有娱乐自媒体爆料汪峰fiil耳机抄袭联想乐檬主题词,然后双方支持者就“与声俱来”这个slogan到底是谁抄谁展开了激烈的辩论。

这个爆料大概的内容是汪峰fill耳机抄袭联想乐檬的主题词,并且罗列了一串疑似汪峰抄袭联想的整个名单,整整长达十年。

作为一个围观者,觉得这些年的联想太不容易了,这个世界上最痛苦的事情不是谁抄袭了你,而是抄袭了你,你压根儿不知道。所以说,这次联想乐檬实在是无辜躺枪。尽管有粉丝为汪峰老板开脱,但今年汪峰频繁被爆料出抄袭事件,接着对比联想乐檬身处于联想中规中矩的体系当中,再看两场发布会间隔时间如此之短,只是汪峰fiil耳机抄袭联想乐檬的概率比较大。

来说说联想,国产品牌里的翘楚,早已跨入世界500强企业,大公司有大公司的体制,从流程上来说,联想乐檬X3这样的大型发布会应该最起码从半年前开始筹备。联想乐檬在联想整个体系内,承载着拼杀红海市场的艰巨任务,属于不容有失的一个重要环节。因此,从开始筹备工作的时候,宣传方案也应该是一早就定好的,不可能在fiil耳机发布后匆忙修改整个方案。

再来说说汪峰的fiil耳机,它的发布会在10月底,联想乐檬X3发布会在11月上旬,间隔的时间很短。巧合的是,两款产品虽然不形成直接竞争,但都是围绕音效在做文章。

音效是乐檬X3的最重要卖点,也是乐檬系列未来能否引领联想开创手机业务新版图的打头阵作品。发布会会选择用与声俱来作为突出的发布主题也就不意外了。这个slogan恰好契合了乐檬X3的手机特性,针对乐檬高品质音质效果进行包装。广告公司在制作方案时估计觉得这个slogan非常契合,就用了。

同样强调音效的fiil耳机也需要这样契合的slogan。这里就有一个问题,广告行业是一个小圈子,对于强调音效的两款不同产品,而且两方的发布会恰好有一个时间段都在做营销策划,很有可能在创意上互相关心。而联想乐檬是从半年前就开始进行方案策划筹备,与声俱来的主题肯定提前已经敲定,在中间环节保密不严被其他人知晓,泄漏出去很有可能。

综上所述,对比联想乐檬传统的按规矩办事,汪峰一直以来都身陷抄袭的指责,谁又能保证这次的发布会slogan,汪峰fiil耳机没有剽窃联想乐檬的创意呢?

【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】


上一篇: 流量不清零后,运营商到底有没有偷流量?
下一篇:余承东在Mate8发布会上讲出来的9个事实

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论