博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

周鸿祎最近风头有点大,前几天在人民日报头版发表了《别捆住“双创”手脚》的署名文章,上周六又在央视《开讲啦》露面谈创业,一周之内连续在人民日报和央视两大门面级的媒体上面露面,作为企业家来说,算得上是人生小巅峰了。但是,结合这段时间老周的表现,一改以往颇具争议性的行事风格,次次都非常正能量,亮相的节目和话题频频围绕创业展开,这葫芦里到底卖的什么药?就我看来,除了多平台为360品牌背书之外,还有两大原因。

鼓吹创业的同时也需要理性的创业指导

很多人都不理解,为什么现在政府站台背书的鼓吹创业,难道现在互联网行业的水还不够混吗?有人说,现在搞创业的,99%的项目最后都会死,只有1%的人能够成功,为什么要投入这么多的人力物力资源去制造99%的炮灰?排除国家对创业拉动就业,进行产业升级,提高经济增长率等等宏大的期许,其实创业给年轻人、创业者们带来最大的好处就存在于它的不确定性和可能性里。

左志坚老师之前写了一篇《创业是中国社会最后的阶层上升通道》。魏武挥老师为了呼应,随后也写了一篇《我们依然要鼓吹创业》,两篇文章的主要观点都认为以互联网为代表的新经济通道,即互联网创业,是一个纯粹市场化,起点也很公平的崭新阶级上升通道,我深以为然。因为80后,90后,刚好处于中国人口红利释放完全,艰难转型的阶段。在传统经济领域,利益格局很难撼动,阶级流动通道收窄,而互联网+让增量改革拥有了巨大空间,未来各个领域的创业红利将持续释放。

所以****总理一直鼓励大家创业,要把创新摆在国家战略的核心位置,尤其要靠改革创新体制机制,进一步激发市场活力和社会创造力。政府带头鼓吹创业,一方面是加快经济转型发展,一方面,也为年轻精英向上流动制造机会。

在创业氛围日益火热的同时,需要有理性的声音。周鸿祎本人就是创业红利的受益者,作为互联网创业的先锋军,他是第一批经由创业的途径真刀真枪打拼出现在地位的大佬。他深知支持创业的好处,也深知创业的艰难和市场的残酷。在鼓吹创业的同时,需要有一个像周鸿祎这样身经百战的创业先锋来对创业者们做出理性的指导。

老周恰好在适当的时间,成为适当的人选代表。一方面,他自己就是创业出身,经验足,可以现身说法,一方面,他又是一名投资人,从投资人的身份对创业者提供建议,更有说服力。从现在看来,老周这个理性导师还是做的比较到位的,不仅从资金、经验上为创业者提供帮助,这次还在人民日报呼吁别捆住双创手脚,为了千万创业者的创业环境变好而奔走。

需要回归创业初心的360团队

不光是中国未来改革红利的释放寄托在想要改变自己人生的年轻创业者身上,可能360的未来也要依靠新的业务增长点。在移动互联网的战局中,360和BAT小伙伴们相比,脚步有些滞后,现有业务没有突破,竞争者队伍却日益壮大。

首先是PC端全线产品接近饱和,增长遇到瓶颈,而寄予厚望的搜索份额一直无法更进一步。在搜索上投入了巨大的精力和财力之后,大本营安全领域被百度卫士、腾讯管家、猎豹移动抢夺去了不少机会。其次是移动端增长突破难。360进入手机行业,目前也是在起步阶段,这块市场竞争也越来越激烈。移动搜索方面,遭遇百度、搜狗和阿里UC的多方狙击。这样看来,360在之前的市场竞争中树敌太多,现在要面对来自百度系、腾讯系、金山系的围攻,压力不小。

是以,360需要呼唤创业时的狼性精神,寻找到手机端的新的增长点来寻求突破。360现在也通过拓展新业务来实现“创新”,奇酷手机、行车记录仪、儿童卫士、智能摄像头这样的硬件产品也都在市场上取得了不错的成绩。

在《开讲了》中,周鸿祎一直强调创业精神、创业状态,有一段话我记得很清楚,大概是说:“不管你多么有创业的热情和激情,它的成功率不会因为我们的激情高了,成功率会提升。创业永远是一个九死一生的事情,你每看到一个成功的公司,在它荣耀的前面背后一定躺了100家不成功的公司,而且这不成功的公司呢,它那些创始人也一样的和你勤奋,和你一样的聪明,和你一样的刻苦。如果我们换一个角度来看创业,如果你把创业理解成是一种心态,创业应该是一种什么样的心态呢,就是你在不断地学习创业,然后你内心有一个创业的梦想,你希望自己出来做事情,不是为了五斗米折腰,你是希望能够做一些对其他人,对别人有价值的产品。”

也许,这就是周鸿祎在谈创业想要表达的自我情怀,永远做一个斗士,用全部的激情和力量去拼一个成功。

【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】


上一篇: 人脸识别的普及离我们还有多远
下一篇:手机防水是个伪命题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论