博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近经常看到朋友们在讨论,哪些公司又裁员了,裁了多少人,又在如何的压缩成本,减少交通费、会客费等,其中,金融危机就这么如此让人不寒而栗吗?我倒没有觉得,金融危机,对于部分互联网企业来说,也是一次机遇。

从新闻上可以看出,由于市场需求降低,导致许多沿海的企业订单减少,部分企业亏损或倒闭。在这种市场环境下,单靠传统企业的渠道,很难度过这个“冬天”,唯有与网络相结合,利用网络这样精准而且成本低的平台,将企业产品进行大规模的推广宣传,才能使得企业业务蒸蒸日上,让金融危机转化为发展契机。

当企业遇到金融危机的时候,首先就会想到提高工作效率,获得更多的订单,依靠互联网,这些完成可以实现。从另一个方向上看,互联网在推动着企业的理念更新和经营模式更新,对于长远来说,金融危机促进了电子商务的发展。

笔者一朋友在某网站做网站编辑,平时工作表现平平,不管工作是否紧张,他一到点就下班,工作效率也不高。结果金融危机来了,朋友听闻公司要裁员,马上就像换了个人,每天很早到公司,晚上很晚下班,给饮水机换水、打扫办公室也都包了。笔者相信在互联网行业,这样的例子并不少见,看来金融危机还能提高工作效率。

笔者另一朋友在某知名网站任主编,平时工作兢兢业业,同事们都给予他很高的评价,但金融危机来的突然,公司为了压缩成本,把待遇高而且不是关键岗位的人都裁掉了,笔者那个朋友也在内。当时,那个朋友非常不理解公司的行为,为了保证自己的低成本而辜负员工的殷切希望,最终他还是妥协了,接着就投了一些简历,谁知道第二天电话不断,都是要求朋友去面试的,后来朋友就选择了另一家公司,据说待遇比原先要好些。

金融危机,其实并不可惧。在公司,只要做好自己的事情;在创业,只要得到更多的订单,就足够了,有能者不怕没饭吃。

文/于斌
百度帐号 xylz626
QQ 117821818
MSN  xylz626 at hotmail.com
查公交 上8684 www.8684.cn
推吧 www.tuiba.net
艾瑞网络媒体QQ交流群65812896


上一篇: 央视不该把搜索引擎一棒子打死
下一篇:21日江苏站长聚会有感(图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论