博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

原定于11月14日在纽交所上市的一嗨租车,在IPO“临门一脚”就闯关成功之际,遭一个或多个身份不明并声称是一嗨租车公司员工电邮举报,举报中宣称一嗨公司在其当月早些时候提交给美国证券交易委员会的招股说明书中披露的财务报告和运营状况有不实信息,包括数据造假、夸大车队规模、聘用流量服务商夸大流量等。同时,一嗨租车首次公开递交的招股说明书封面上出现的承销商也收到了类似的电邮。鉴于上市公司造假轻者会影响投资者利益,动摇市场信心,重者扰乱市场秩序,影响国民经济发展;一嗨租车暂停上市,并立即发出公开声明,表示聘用美迈斯律师事务所,同时在审计委员会指导下,委派第三方机构对这些指控进行了调查。同时美迈斯律师事务所也同时委托一家国际调查和取证会计公司协助调查。电邮举报后,一嗨租车的这一系列雷霆举措,不禁让人群疑满腹。

深扒细数遭举报公司背后的故事

中国有句古话“身正不怕影子斜”,面对生活中、网络上数不清道不尽的举报被举报事件,作为旁观者,除了依据于客观事实证据和数据,无法如实得知孰是孰非。生活中、网络上一件件举报被举报事件,均经过相关部门深入调查,被还原出事实真相。虽然每一次举报,都是一次曝光,一次事实还原,一次让社会大众了解企业并放宽心的机会,但还请各位仁兄举报前深思熟虑,如实举报,对的起良心。

“佰家仟味”粽子被内部人举报生产环境脏乱后,曾试图以品质监督车间内没有扔掉的垃圾为由混淆食品监管局,经抽样检查分析得知,“佰家仟味“生产环境确实存在一些问题,并下令整改,至此以后食品监管局加大了对食品加工业的监管力度,大大保障了我们的饮食安全问题。

继医药巨头法国赛诺菲之后,诺华13年遭前员工举报借“推广费”之名行贿医生。而诺华(中国)方面表示,该举报人童年7月底提出辞职,辞职前曾以发函形式要求公司支付500万元补偿,否则将采取行动。“无论是赛诺菲,还是诺华,涉嫌贿赂事件的曝光都源自内部举报。”一位医药协会的专家说。据资深人士了解,本次被曝光的“推广费”在业内应属于“奖励费”范畴,在各大药企的销售策略中早就存在。诺华该起举报事件,赤裸裸反映出员工为满足私欲恶意举报的情况。

一嗨遭举报不实信息,嗨不嗨?

一嗨租车在IPO收到举报信息后,在美迈斯律师事务所帮助下,审计委员会指导下,某国际调查和取证会计公司协助下,第三方机构调查下,发布声明称:确定这些指控均无事实依据,并要求启动启动相关司法程序,坚决通过正常的法律手段来维护公司利益。

艾瑞咨询统计数据显示,2013年中国租车市场规模达343.4亿元,增速19.2%,预计2014年租车市场增速保持在10%以上。其中,在线租车市场交易规模为34.2亿元,同比增长69.5%,预计未来四年线上营收增速均高于20%。国内租车市场近年发展迅猛,租车市场的巨大潜力和良好的发展态势,使得许多资本陆续进入到这个行业,令行业的竞争日趋加剧。真正在中国租车业杀出重围的,只有神州和一嗨两家租车公司。9月,神州租车成为首个上市的租车公司,11月14日,一嗨租车在坐等纽交所上市的关键时刻,被自称一嗨内部员工举报向纽交所提供不实信息。

一嗨租车相关人员表示,被一群有组织