博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天下午,有不少用户反映微信无法收发消息,包括文字、语音、图片、群消息等。此问题包括安卓、苹果、网络版、Mac客户端。经测试发现,图片和语音可正常发送,文字消息无法发出,但可以接收。而群消息则显示发送正常,但其他人接收不到。

另外,在测试期间出现过短暂正常,但马上又出现同样的问题,非常不稳定。经询问身边以及微博用户发现,安卓与苹果系统均发生了相同的状况。更严重的问题是,如果用户退出或重装以后,微信无法登陆。显示“连接失败,请检查你的网络设置。”经测试,网络畅通。

昨晚18时许,腾讯微信团队在新浪微博发文承认微信故障,称事故的原因是微信上海机房“出现了抽搐”,导致部分用户无法正常登陆和收发消息。腾讯微信团队表示正在努力修复中。

微信故障率高于其他同类APP

微信故障,现在对于网友们来说,都已经不是个新鲜的事情了,现在盘点如下:

1、2014年7月28日,午间12点多到下午1点多,多次登录微信公众号后台网页版,均出现“页面不存在”的字样。坊间传闻,故障疑由公众号文章大量刷粉导致微信服务器后台崩溃。

2、2014年6月5日,16时40分起,陆续有网友爆料称,微信对话、朋友圈疑似均发生故障,“微信跟每个人都不是好友”、“朋友圈也只能看到我自己”,不少用户吐槽仿佛在玩“单机版”。几分钟后,对话、朋友圈功能逐步恢复。对此,微信相关人士回应称,主要是由于系统升级,小范围内出现了故障,持续5分钟左右,相关功能很快恢复正常。

3、2014年1月29日,晚8点后,微信红包出现无法发送、领取的现象,用户反映收取红包过程有时正常,有时无法领取,出现一行小字:“亲,现在发红包的小伙伴太热情了,我们有点忙,请稍等下再来吧!”故障发生后,腾讯表示已加紧抢修,问题期间的旧红包领不了,发起人重新转发一下,可以再次领取。

而在去年8月,微信甚至连续出现过两次故障,公众平台无法登录、朋友圈无法更新等网络网络问题,微信官方回应,又是机房网络设备出现故障。

从目前社交类APP的故障率和鼓量来看,腾讯又当之无愧的获得了“第一”。只是不知道这些故障,微信会不会都向网友们解释:这是临时工干的?!

微信用户不会有太大的变化

在微信刚出现故障那一会儿,我只有一点焦急,就是焦急于某个人的信息无法收到,但一泡茶的功夫不到的时间,我没有了这种焦急,因为还有短信、QQ等即时通信。我身边的一些人的反应也没想象中的坐立不安。

对微信本身而言,这是个突发事件,在微信以及腾讯强大的影响力和技术能力(如果是技术方面的问题的话)下,解决这类问题应该是比较迅速的。4亿多用户也不会很快就会转移的,毕竟这么多用户是自愿选择的,是一步步积累出来的,在短时间内恢复的话对用户的影响不大。

对普通用户而言,这是个吐糟的时刻,微信已经成了大部分人暂时性取代短信、语音等业务的工具,这次事件影响的大小取决于该用户使用微信的深度。就像QQ,上次更新出现那么大的危机,用户损失也没见多少,因为我们大部分人使用QQ已经进入深度使用了,身边的朋友等都在用,所以不是你想退出不用就不用的,这关乎到很多因素。

所以,尽管微信故障有所影响用户使用,但造成用户流失可能性微小,在后续的一段较长的时间内不出问题,普通用户基本会淡忘。朋友圈已经建立,除非集体出逃,不然故障解决了以后回归之前的生活。

对于公共平台而言,无非是推迟了一些消息的推送。再说公告平台一天只能推送一条,所以影响也不是很大。除非是借助微信来推广的一些企业或者品牌之类,一定有较大损失。对我们来说,反倒安静了,有些公众平台推送的消息,基本都是忽略的。

对于其他类似应用商来说,又是个嘲笑微信,并大肆渲染、宣传自家应用的时机,对我们来说影响也不大,因为他们的宣传一直都在,只是这次加大了,我们的选择已经被黏住了,要想重新选择,那不是一二次事件就能影响的,除非发生重大影响性的事件。

总之,微信这次故障,影响没想象中的大,无非多了一些人的聊资和吐糟。该用的还在用,没在用的还会渐渐加入使用阵营。多关注家人,朋友等,健康生活。

===============================================

央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。


上一篇: iPad Air 2是苹果发布会的压轴品
下一篇:魅族阿里合体后的三个解读

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论