博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,小米在手机行业不断发起挑战,先是指责魅族雇佣水军,后又质疑华为雇佣枪手,这些做法就如同小米质疑质检总局和央视“买的是非正规渠道的小米移动电源”一样,或许,在小米的字典里,没有“我雇水军”这个概念,也从没有“我错了”这个词。

1499元元红米,最开始是来自于小米副总裁黎万强的微博,9月18日,黎万强在其微博中说道:“MTK 平台上,我们有699元的红米,有人问我怎么看1799,呵呵,要不我们也发一个1499元元的红米旗舰机如何?”

黎万强发布的这条微博,意思是小米将出一个1499元元的红米旗舰机,以借此来对抗刚上市的魅族MX4。

随后,黎万强和雷军的微博评论被网友们攻陷,大量网友高呼“1799”,还有一些网友表示难以置信,因为按照黎万强的说法,1499元的红米旗舰机所处的位置非常尴尬,如果配置、做工、材料都比小米4强,那小米4怎么办?如果这些都没有小米4强,那拿什么跟魅族拼?

再细看下黎万强的微博内容,可以辨别出1499元的深层含义是价格定位,也就是把魅族MX4的产品定位与红米对等,在产品上藐视对手。红米,在小米手机的战略布局里应该算做低端机,拿低端机去对抗魅族的MX4,这显然不合乎逻辑,似乎,话里也有一丝嘲笑魅族的味道。不过,这是不是一个玩笑,没有到最后,谁也不得而知。

如果小米真的下定了决心,1499元的红米,就这么好开发吗?按照手机市场的定律,手机研发时间基本上都是在半年时间左右,华为如此、中兴如此、魅族如此、酷派如此、联想如此、vivo如此……如果更优秀的手机研发时间更长,就比如苹果,可是,我们从黎万强的话里读出了不一样的思想,难道小米已经突破了市场桎梏,达到了全宇宙技术前端,一个月内就研发出来1499元的红米旗舰机了?这真是个能让金三胖都感到无比期待的事情。

为了应对转型之后的魅族,小米雷军黎万强齐上阵,各种讽刺、各种嘲笑、各种栽赃、各种阴谋陆续登场,为何小米会对新魅族感到惧怕呢?最大的原因就在于销量。

目前魅族的预约量已经超过一千万,这极大的触动了小米的神经,众多网友欢呼把小米4降价到1799,但是这个可能性很低。一、小米4是小米今年的旗舰,发布时间不长,如果这么早降价会触动已经购买小米4的粉丝和黄牛的神经。二、目前小米4的生产成本还没有降价,鉴于高通801的成本还没有降低(以往经验是新一代cpu开始量产后再降价的),小米4的降价空间不能太多。 三、小米的供货,目前小米供货数量是每月固定的,如果对小米4无论从价格上还是其他策略上的调整对小米4的供货都影响不大(供货就这么多,降价卖利润收入还少)。

因此就面临了另外一个问题,一旦这1499元的红米旗舰机与市场无缘,那就说明一个很重要的问题,负责小米手机营销的黎万强放了个巨大的烟雾弹,把广大米粉当做炒作的垫脚石。事实上,一个靠强大营销缺乏硬实力核心技术的公司很难走远。

撇开小米和魅族的口水仗,在同种配置和价格上来说,魅族比较好,小米次之;从炒作来看,小米的炒作方式和魅族半斤八两;从经商角度来看,小米没有留意用户,按小米的做法去做,量产是可以的,为什么要抢购,而且把抢购变相成就黄牛,这些小米考虑到了用户的感受吗?口水仗跟用户无关,用户关心的是产品的品质、配置、服务等,而不是成天口水诋毁对方,只要有人就有市场,只要有观众就有掌声,踏实做手机产品比放空炮更受欢迎。

最后,来给各位奉上一个有趣的小段子:

魅族:我跑分比你高

小米:不服比个销量

魅族:不服跑个分?

小米:不服比个知名度

魅族:不服跑个分

小米:不服我们比个CPU?

魅族:不服跑个分?

小米:咱能不说跑分么?

魅族:不服比个售后,不服比个工艺,不服拍个月亮,不服比个材质,不服比个价格,而且支持双4G,点胶悬挂屏抗碎屏,专卖店里都有现货,没有黄牛,不用抢。

小米:咋们还是来说说跑分。

魅族:不服跑个分?

====================================================================

央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。


上一篇: 小米失势,为何如今不讨喜
下一篇:后PC时代,惠普路在何方?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论