博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近期,家电行业连续呈现的季度财报和各种业务调整动作,引起业内人士的频频关注。13年东芝、索尼、夏普等电商行业关停或转卖海外电视工厂并大幅度裁员;14年日企家电行业三巨头松下、索尼和夏普呈现出的第二季度财报中,各品牌家电业务所占比重已严重缩水,而他们的利好财报,却是拿削减其家电业务为代价换来的。日前,德国西门子集团正式宣布将以30亿欧元的价格向德国博世集团,出售其拥有的博世和西门子家用电器集团(博西家电)50%股份,从而全面退出家电行业。

种种迹象,不禁惹人深思,家电行业是进入微利时代,还是面临重新洗牌?毋庸置疑,家电行业已经进入变更与重组期,笔者始终认为,巨头不会消失,而是这样的位置将要留给愿意、敢于创新,更加考虑用户需求、适应时代变迁的的企业和产品。

家电行业生变,用户消费习惯转变或是诱因

西门子集团退出家电行业及日企家电的业务缩减等这些举措,表明全球家电行业格局和市场份额的正处于变更与重组期,以中国家电市场为例,笔者认为,这或与中国用户消费习惯的改变有重要关系。尤其在互联网消费时代,消费者开始掌握更多话语权,聪明的消费者不再为高品牌溢价买单,消费者喜欢选择高性价比的产品,让价格回归价值。然而,西门子、松下、索尼、夏普等洋品牌,作为高品牌溢价产品的代表,正遭到很多用户的抛弃。

由此来看,预计3—5年时间,“开宝马坐奔驰,家电就用西门子”这一经典广告语就要彻底淡出消费者的视线范围了,到时笔者(80尾巴)也能在走路葫芦形、耳听有回音的老年时代,和孙子讲我们小时候拥有一件日企品牌的家电是一件多么有多么荣耀的故事了。

分析中国家电市场,一些互联网企业跨界进军家电行业,与洋品牌路线不同,反而获得了市场的成功,比如以互联网思维做硬件产品的乐视,通过构建了“平台+内容+终端+应用“的生态系统,它从内容拓展到硬件,以持续的个性化的内容增强用户粘性,电视作为终端再为生态铺路,协同发展。另外,它通过自有电商平台销售,砍掉不必要的品牌和渠道溢价,将产品高性价比形成优势。

洋品牌全线溃败 是谁在抢地盘?

种种迹象表明,在中国家电市场,从白电到黑电,从冰箱到电视,洋品牌的销售业绩均不乐观,可谓全线溃败。与之形成鲜明对比的是,一些跨界进入家电领域的新型互联网企业的市场份额却逆势持续走高。

根据第三方市场研究机构中怡康发布最新监测报告显示,今年7月份,在全部彩电品牌份额中,与年初相比,乐视超级电视市场占比扩张超过3倍,并且在39英寸、50英寸、60英寸、70英寸的产品销售中占据头名,坐上了“销量天王”的宝座。同时奥维咨询数据也显示,今年7月份,乐视TV超级电视线上市场份额达27.1%,这意味着线上每卖出四台电视,就有一台是超级电视。

如此直观的数据,让笔者更加肯定,家电行业仍有很大市场份额,只是需要看谁更适合用户的口味,都要遵循“适者生存,不适者被淘汰”的自然法则。

敬畏用户 新智能时代悄然来临

现在,不管是各行各业,还是消费者,都让清晰认识到用户才是市场兴衰的决定性因素,用户的体验和需求永远都是第一位。笔者作为一个每月都交有线电视费用的资深用户,从自身角度分析一下传统家电行业和以硬件为载体的新智能产品的差异。如使用传统电视搜索节目时,发现搜索到的内容,都是各家电视台愿意让你看到的,而且所播节目过去了,就是过去了。或许有人会说电视台也很注重收视率,会尽量播出用户喜欢的各种节目,而且那么多台总有一档适合你看的。是的,每个电台都是相对独立的,播放的内容和播放时间不可能迎合所有人喜好。而乐视TV由内容拓展到电视硬件,形成一套“平台+内容+终端+应用”的生态系统,将海量互联网内容,呈现出来,打开乐视TV,所有内容不需要去寻找,若刚好看到一个好的内容,可以直接点进去从头看起,或者随便从喜欢看的地方看起。另乐视TV遵照的是用户的原则,遵照的是用户的习惯,不断创新进步,如开发的轮播频道、90后喜欢的弹幕等多种新功能去连接用户。

当然,笔者不是否认传统电视或电视台,只是在做比较,毕竟对于用户来说,拥有胜过一切,乐视TV相较于其他同类产品性能超越对手,价格让用户真正拥有,实实在在“两倍性能,一半价格”。这才是真正从用户出发,为用户提供极致的观看体验,向用户开放最高权限,敬畏用户。

乐视智能终端事业群CMO彭钢表示:硬件只是表面,更关键的是硬件背后承载的服务,你承载的数据是什么,承载的用户的逻辑是什么。今天新智能硬件,带给用户的不仅是工具,更是帮助行业和社会做更有意义的事情。

新智能硬件要存活下去,必须严格遵循三个原则,第一做有使命感的产品,要有创新精神;第二所有权都是用户的,在一切可互动的地方开启最高权限;第三营销是场仪式,把所有权放给用户,确保用户的利益。秉承这样的想法和态度,好的智能硬件都能创造价值,新智能时代已悄然来临。

====================================================================

央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。


上一篇: 少了笔记本业务,三星瘸了
下一篇:当海关收缴走私iPhone6之后……

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论