博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨日两则新闻引起了网民们的广泛关注,一则是广东深圳腾讯计算机系统有限公司传播淫秽色情信息案。经调查,深圳市腾讯计算机系统有限公司经营的微信、微博等社交工具中存在传播淫秽色情信息的问题,其行为违反了《互联网出版管理暂行规定》中的有关规定。2014年9月16日,深圳市南山区新闻出版局依法对该公司处以罚款5万元的行政处罚。

另一则是广东深圳迅雷网络技术有限公司传播淫秽色情信息案。经调查,深圳市迅雷网络技术有限公司经营的迅雷下载工具的“离线服务器”中存有淫秽色情视频信息,并对会员用户提供了传输服务,违反了《互联网视听节目服务管理规定》中的有关规定。2014年9月9日,深圳市南山区广播电视局依法对该公司下达了行政处罚决定书,处以罚款5万元的行政处罚。

腾讯被罚5万而快播却被罚2.6亿

当“王欣被捕”的消息才过去一个半月,全国“扫黄打非”办公室、公安部便在17日联合公布了14起相关涉黄案件,其中,腾讯是因为自家的微信、微博等社交工具中存在传播淫秽色情信息的问题,违反了《互联网出版管理暂行规定》中的有关规定,所以在9月16日,被深圳市南山区新闻出版局依法处以罚款5万元的行政处罚。

只要把快播和腾讯、迅雷、新浪等公司的被罚金额作一番对比,就不难发现,这可是2.6亿和5万的鲜明对比,重要的是,那2.6亿元仅是“涉嫌多次严重盗版侵权”所罚的,还没为“涉黄”埋单呢?而搜狐、腾讯、迅雷这次都是“处以罚款5万元的行政处罚”,这让快播情何以堪呢?难道,是腾讯他们在演大戏,混淆视听?

在这个讲求法律的社会,背多芬还是更愿意去相信,执法部门是在秉公执法,在法律范围内给予腾讯等互联网企业合适的处罚,因为早在快播被查时,一位自称是深圳徽剑网络科技有限公司的CEO便提到:“实际上腾讯举报多年了,一直没有处理。这次其实快播是碰到枪口上了,早在几个月前,百度就悄然关掉跟快播同样架构的影视联盟平台,已经发出了信号。而此时快播某负责人居然拍手称快,认为少了竞争对手了。在迅雷已经启动各种关系渠道后,快播傻傻呼呼地等来了史上最大罚款。”

因此,虽然快播的粉丝遍布网络的每一个小角落,但背多芬还是要冒着被骂的风险说一句,如果快播“行得正、站得直”,没有明目张胆地、顶着风头地去做偷鸡摸狗的事,又怎么会落人话柄,最终沦为别人口中过气的互联网企业呢?

腾讯用户量大但缺乏监管更该重罚

在我们来看可能是最近有关部门打击网络淫秽色情风潮,另一个是因为色情信息在网络中的确已经比较严重了。我们赞同法院审理这样一起案件,至少表面上已经有了公平的体现,腾讯和快播都罚了,但深度还不够。大家都知道由于QQ用户较多,现在在QQ的各个部件传播淫秽色情信息是比较严重的。

一是因为它不收费,免费能够看,二是因为传播很广,现在腾讯的注册用户已经超过12亿,微信也超过6亿,而且腾讯的用户大多是年轻人,这个就危害就更大,有的是不小心点开的。

我们现在除了对涉黄传播人提出公诉的时候,我们不应该忘记一个主要的责任人,那就是腾讯公司,腾讯公司2013年净利润155亿元,同时在线人数超过2亿,这么大的一个利润和这么多的在线人数,腾讯公司却没有尽到自己应尽的监管义务,这和其获得的利润和要承担的社会责任是不相称的,所以腾讯作为一个国内最重要的通讯平台之一,应该在自己方方面面的经营中保持干净。腾讯公司虽称有客服部门处理涉黄信息,但是对于存在这么多涉黄信息的原因,主要还是因为腾讯公司的容忍和纵容。

为什么有关部门下这么大的气力去治理涉黄信息,而腾讯公司还能这么从容不迫应对呢?主要的原因还是法律的处罚不够,不管是治安处罚还是刑法对于腾讯公司这些纵容行为处罚不够,所以以后完善立法加大处罚很重要。

====================================================================

央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。


上一篇: 写在阿里IPO之后……
下一篇:空中wifi时代即将到来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论