博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

年末,各大门户网站又在执行一年一度的“大换血”行动,网易作为国内的三大门户之一,其一举一动是备受关注的。


这个月中旬就想写这篇文章的,但由于时间不是很充裕,才一直拖到今天。这次网易号称将招聘100名校园精英,涉及的职位有31个,大部分是网站编辑,几乎每个频道都有份额。网易要招聘这么多人,究竟想做什么?


据我分析,网易这次招聘,向社会上透露了三个重要的企业信息:


1、企业更需要应届毕业生,因为应届生在企业工作,与企业之间有一种类似“初恋”的关系,有利于培养员工对企业的忠诚度,而且现在应届生具有非常强的流行概念、创新思维,能够获取到当今年轻人的理念,这是门户网站非常需要得到的信息。


2、更新新鲜血液。企业人员流动的好处是能不断从外部吸收新鲜血液,淘汰内部不合适的因素,保证公司健康积极的发展。


3、将会巩固频道根据地,增加用户的粘度。在招聘的100个岗位中,其中有87个岗位是编辑部的,可想而知,网易此举意图巩固根据地,毕竟网易的news频道还是具有一定的影响力。


其实在12月4号我就给网易投递了求职简历,网易的官方简历投递地址是在中华英才网,网易12月9号给我回复了一封邮件,12月10号通知我到南大参加网易宣传会。我在这里把邮件内容截图下来了,给大家做一份参考。



点此在新窗口中查看原始图片
点此在新窗口中查看原始图片当天的宣传会


报告厅里,引用一下宋丹丹的话——那是相当壮观啊,人山人海,锣鼓齐鸣。说一下和网易HR交谈的情形吧,和我聊的是一个帅哥HR,我投的是网易新闻频道,先上去把简历递上去,他问了我在邮件里同样提到的问题:为什么会选择网易新闻?我回答:自从02年看到网易新闻频道后,就夜不能寐,晚上非要看一遍网易新闻频道的内容才能睡着。(他当时笑了一下,因为在网易里新闻看多了,就发现自己的吹牛功底和他们的正规编辑差不多了)。接着问我:如果让你做新闻频道的编辑,你打算怎么做?我回答:标题制胜,内容为王(因为标题的吸引度一直很是网易的观念,SEO做多了,经常蹦出“内容为王”的词语)。当时人非常多,帅哥HR就在我简历上做了一下标记,然后就让我回去等邮件通知,可惜等到今天,连邮件的影子都没有看到,呵呵,就当是去了解一下网易的企业文化吧。


本文由 网站运营推广之家 (www.tuiba.net) 的 于斌 原创,转载请保留。


上一篇: 于斌:从年末点石SEO茶话会所想到的……
下一篇:找一个稳定的空间比找一个处女还难!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论