博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11月27日,工信部中小企业司、信息化推进司与全球最大中文搜索引擎百度公司联合发布“百万中小企业助力计划——翔计划”,百度将在“十二五”期间,共计投入30亿元帮助200万家中小企业实现持续快速发展。这无疑给那些遇到发展困境的中小企业带来了希望,同时百度的“翔计划”也为更多中小微企业不断提高信息化水平,提升市场拓展能力开辟了新的道路。

“翔计划”包含四个方面的内容:一是百度计划每年培养10万搜索营销人才;二是搭建中小企业服务平台,为中小企业提供搜索营销服务;三是为边远地区、欠发达地区无偿提供免费宣传;四是为政府部门提供中小企业运行情况的研究报告。

“翔计划”帮助中小企业走出融资困难困局

目前,中小企业的融资难问题一直存在,不仅在国内存在而且这一直是一个世界性问题。造成这一问题的根本原因是由于我国金融结构不算完善,另一方面,中小企业与国内大企业相比来说,中小企业规模相对较小,收益不稳定,抗风险能力差,这必然影响到银行对中小企业贷款的热情和支持力度。而百度与工信部联合发布的“翔计划”在很大程度上解决了部分中小企业融资难的问题,并且“翔计划”中为边远地区、欠发达地区无偿提供免费宣传这一内容来说,无疑给那些寻求市场的边远地区中小企业带来了希望。

“翔计划”从一定程度上降低企业成本

10月28日,工信部在北京召集全国中小企业座谈,会上明确指出成本上升原材料价格上涨成中小企业发展难题。企业成本中,一个是原材料的价格上涨,另外《劳动合同法》的颁布实施使得企业用工成本上升,再加之人民币的升值都对中小企业的成本带来很大的影响。而这项“翔计划”中搭建中小企业服务平台,为中小企业提供搜索营销服务,这一服务也为中小企业拓宽自己的领域开辟了一个良好的平台,同时也降低了企业成本为企业的发展奠定了一个良好的基础。“翔计划”的推出实施覆盖面广,并且改变以往企业的销售服务模式,以最先进的网络服务平台给更多的企业带来效益上最大的帮助,这给中小企业带来巨大的收益。

“翔计划”为中小企业开辟发展新路径

由于全球经济下行,人民币对美元升值,下调或取消出口退税率等原因,造成了中小企业外贸出口遇阻。而百度与工信部推出的“翔计划”如同雪中送炭,这项计划是百度与政府紧密合作,资源投入力度大,并且在其中依托百度的信息化技术开辟了创新的营销模式,这种国内网络龙头企业与政府合作推出的计划势必会成为国内大型企业今后学习的典范。并且“翔计划”的推出激发了中小企业发展的活力,加快中小企业转变经济发展方式,为中小企业发展开辟新路径。并且该项计划中,百度计划每年培养十万搜索营销人才,这从很大程度上扩大了就业范围,同时发展中小企业最大的作用就是吸纳就业,这一项目的实施也解决了部分人就业难的问题,而且这种培养人才也提高了企业员工的整体素质。

工信部与百度推出的这项“翔计划”,覆盖范围广,投资力度大,并且以搜索营销作为依托于信息化技术的创新营销模式。很大程度上解决了中小企业目前融资难、发展难的问题,而且也提高了中小企业发展的活力,成为加快中小企业转变经济发展的推动者。此次“翔计划”的实施,将为下一个十年中国中小企业的发展赋予更多技术创新内涵。


上一篇: 各地运营商要装聋作哑到何时?
下一篇:“天价内存条”暴露了哪些问题?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论